パサつきがちな鶏肉も、オールパンなら優れた蓄熱性による余熱調理でじっくり火を通すからふっくらジューシーな仕上がり!
※「定期キッチンカタログ」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
ふっくらジューシー!
「鶏肉のマスタードクリーム煮」
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鶏モモ肉2枚(約600g)
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にんにく1/2片
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玉ねぎ中1/2個
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【A】
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┌生クリーム200cc
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チキンブイヨン100cc
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塩小さじ1/3
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└タイム(あれば)1〜2枝
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【B】
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┌粒マスタード大さじ1
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└そら豆20粒
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こしょう少々
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パセリ大さじ1
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鶏肉は 1枚を4つくらいに切り、分量外の塩・こしょう少々をもみ込む。
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にんにくはみじん切りにする。
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玉ねぎは粗みじん切りにする。
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パセリはみじん切りにする。
1.適温後、中火にし、鶏肉の皮を下にして並べて焼き、鶏肉の脂分が溶け出たらにんにくを入れる。
鶏肉の脂分を溶かし出すから、余分な焼き油を足す必要ナシ!表面に焼き色がつくまでじっくりと焼きます。
※溶け出た脂分が多い場合は、ペーパーなどでふき取ってください。
2.鶏肉を取り出し、玉ねぎを入れ中火で軽く炒める。玉ねぎが透き通ったら鶏肉を戻し入れ、【A】を入れて蓋をする。
3.ひと煮立ちしたら弱火にして3分煮る。火を止めて蓋をしたまま5分余熱調理。
余熱調理でしっかりと中まで火を通す。
4.【B】を加え、弱火で少しとろみがつくまで煮詰める。こしょうで味をととのえ、仕上げにパセリを散らす。