野菜が苦手なお子さまでも食べやすいように、お肉の中にピーマンやしいたけを混ぜ込みました。オールパンで焼けば、旨みが逃げずにふっくらジューシー♪ 焼いてから煮込むので、生焼けの失敗もなし! 簡単&栄養満点のハンバーグです。
※「レシピ定期便」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
かくれんぼ。
「野菜と仲良し! 煮込みハンバーグ」
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合いびき肉320g
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玉ねぎ中1/4個
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にんじん1/4本(約50g)
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ピーマン1個
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しいたけ2枚
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卵1個
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牛乳大さじ1
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パン粉1/2カップ(約28g)
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塩小さじ1
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こしょう少々
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サラダ油小さじ1
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【ソース】
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┏トマトピューレ(ホールトマトで代用可)200g
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ウスターソース大さじ3
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しめじ1パック
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バター20g
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砂糖大さじ3
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┗塩・こしょう各少々
ごはんにのせて、目玉焼きやアボカドなどをトッピングすればロコモコ丼に!
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玉ねぎ、にんじん、ピーマン、しいたけはみじん切りにする。
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卵を溶きほぐし、パン粉と牛乳を入れて混ぜる。
1.適温後、弱火にしたオールパンにサラダ油を熱し、みじん切りにした玉ねぎ、にんじん、ピーマン、しいたけを炒める。しんなりしてきたら取り出して冷ます。
2.ボウルに合いびき肉、塩・こしょうを入れて粘りが出るまでしっかりと練る。卵・牛乳・パン粉を混ぜ合わせたものと1を加えてさらに混ぜる。4等分して小判型に丸める。
3.適温後、中火にしたオールパンに2を入れて両面に焼き色が付く程度に焼く。ソースの材料を全て入れ、沸騰したら蓋をして弱火で5分煮る。