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たっぷり野菜が
かくれんぼ。
野菜と仲良し! 煮込みハンバーグ
オールパンで作る
「野菜と仲良し! 煮込みハンバーグ」

野菜が苦手なお子さまでも食べやすいように、お肉の中にピーマンやしいたけを混ぜ込みました。オールパンで焼けば、旨みが逃げずにふっくらジューシー♪ 焼いてから煮込むので、生焼けの失敗もなし! 簡単&栄養満点のハンバーグです。

※「レシピ定期便」掲載

材料4人分
  • 合いびき肉
    320g
  • 玉ねぎ
    中1/4個
  • にんじん
    1/4本(約50g)
  • ピーマン
    1個
  • しいたけ
    2枚
  • 1個
  • 牛乳
    大さじ1
  • パン粉
    1/2カップ(約28g)
  • 小さじ1
  • こしょう
    少々
  • サラダ油
    小さじ1
  • 【ソース】
  • ┏トマトピューレ(ホールトマトで代用可)
    200g
  •  ウスターソース
    大さじ3
  •  しめじ
    1パック
  •  バター
    20g
  •  砂糖
    大さじ3
  • ┗塩・こしょう
    各少々

ごはんにのせて、目玉焼きやアボカドなどをトッピングすればロコモコ丼に!

作り方
〈下ごしらえ〉
  • 玉ねぎ、にんじん、ピーマン、しいたけはみじん切りにする。

  • 卵を溶きほぐし、パン粉と牛乳を入れて混ぜる。

1.適温後、弱火にしたオールパンにサラダ油を熱し、みじん切りにした玉ねぎ、にんじん、ピーマン、しいたけを炒める。しんなりしてきたら取り出して冷ます。

2.ボウルに合いびき肉、塩・こしょうを入れて粘りが出るまでしっかりと練る。卵・牛乳・パン粉を混ぜ合わせたものと1を加えてさらに混ぜる。4等分して小判型に丸める。

3.適温後、中火にしたオールパンに2を入れて両面に焼き色が付く程度に焼く。ソースの材料を全て入れ、沸騰したら蓋をして弱火で5分煮る。

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