やわらかく、とろけるようななめらかさ! フワッと香る紅茶の香りが上品なちょっぴり大人の味のプリンです。
※「本格派スイーツ&パン」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
簡単手作りスイーツ。
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卵2個
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砂糖50g
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牛乳1・1/2カップ(300cc)
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生クリーム1/2カップ(100cc)
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紅茶の葉大さじ2
1.小なべに牛乳を入れて沸騰直前まで温め、紅茶の葉を入れて蓋をし、4〜5分蒸らす。
2.生クリームを加えてさっと混ぜ、茶こしで葉をこす。スプーンの背などで押さえて茶葉のエキスをこし出す。
3.別のボウルに卵を溶きほぐし、砂糖を加えてよくすり混ぜたところへ、[2]を加えて混ぜ、容器に注ぎ分ける。
4.オールパン(26)に1カップの水(分量外)を入れ、[3]の容器を並べて蓋をし、強火にかける。蒸気が出てきたら弱火にして10分加熱。火を止めて余熱で10分おいて取り出す。
※容器の大きさや厚さにより、加熱時間が違ってくる場合があります。お使いの容器に合わせて調整してください。
※容器を取り出す際は、ミトンなどをお使いになり、やけどにご注意ください。
5.粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。