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食卓が楽しくなる
フランスの郷土料理
ほうれん草キッシュ
ディナーパンで作る
「ほうれん草キッシュ」

オーブンいらずで作れる、本格キッシュです。緑黄色野菜の王様と言われるほうれん草は、カロチンやビタミンCが豊富! おもてなしにもピッタリの一品です。

※「ごはんの時間」掲載

材料ディナーパン1台分
  • ほうれん草
    1束
  • 【生地】
  • バター
    70g(室温にもどしておく)
  • 薄力粉
    130g
  • 1個
  • 少々
  • 【卵液】
  • 3個
  • 牛乳
    80cc
  • 生クリーム
    50cc
  • 塩・こしょう
    適量
作り方
〈下ごしらえ〉
  • ほうれん草は水洗いをして、株の太いものは根元に十字の切り込みを入れる。

1.ディナーパンに洗ったほうれん草を水気のついたまま入れ、蓋をして強火にかける。

2.蒸気が出てきたら弱火にして、上下を返して再び蓋をし、軽くゆでる。火を止めて、すぐに水にとり、アクを取り除いたら水気をしっかりしぼって、長さ2cmにカットする。

3.《生地を作る》
室温にもどしたバターを泡立て器でクリーム状に練り、溶きほぐした卵を少しずつ加えて、なめらかに混ぜる。

4.あわせてふるった薄力粉と塩を加えてサックリと混ぜ合わせ、ひとつにまとめてラップし、冷蔵庫で30分休ませる。

5.《卵液を作る》
ボウルで卵を溶きほぐし、牛乳、生クリームを加え混ぜ、塩、こしょうで味を付ける。

6.ディナーパンに[4]の生地を入れ、底面にあわせて丸くのばし、側面は1.5cm程度立ち上げて縁を作る。

7.[2]のほうれん草を[6]の生地の中に散らし、[5]の卵液を注ぎ入れる。

8.蓋をして中火で2分弱火にして約5分、さらにホタル火にして約10~15分焼いて火を通し、余熱で10分以上おく。竹串で刺して何もついてこなければできあがり。

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