オーブンいらずで作れる、本格キッシュです。緑黄色野菜の王様と言われるほうれん草は、カロチンやビタミンCが豊富! おもてなしにもピッタリの一品です。
※「ごはんの時間」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
フランスの郷土料理
「ほうれん草キッシュ」
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ほうれん草1束
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【生地】
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バター70g(室温にもどしておく)
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薄力粉130g
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卵1個
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塩少々
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【卵液】
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卵3個
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牛乳80cc
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生クリーム50cc
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塩・こしょう適量
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ほうれん草は水洗いをして、株の太いものは根元に十字の切り込みを入れる。
1.ディナーパンに洗ったほうれん草を水気のついたまま入れ、蓋をして強火にかける。
2.蒸気が出てきたら弱火にして、上下を返して再び蓋をし、軽くゆでる。火を止めて、すぐに水にとり、アクを取り除いたら水気をしっかりしぼって、長さ2cmにカットする。
3.《生地を作る》
室温にもどしたバターを泡立て器でクリーム状に練り、溶きほぐした卵を少しずつ加えて、なめらかに混ぜる。
4.あわせてふるった薄力粉と塩を加えてサックリと混ぜ合わせ、ひとつにまとめてラップし、冷蔵庫で30分休ませる。
5.《卵液を作る》
ボウルで卵を溶きほぐし、牛乳、生クリームを加え混ぜ、塩、こしょうで味を付ける。
6.ディナーパンに[4]の生地を入れ、底面にあわせて丸くのばし、側面は1.5cm程度立ち上げて縁を作る。
7.[2]のほうれん草を[6]の生地の中に散らし、[5]の卵液を注ぎ入れる。
8.蓋をして中火で2分、弱火にして約5分、さらにホタル火にして約10~15分焼いて火を通し、余熱で10分以上おく。竹串で刺して何もついてこなければできあがり。