My:asa recipes マイアサレシピ

トマトとベーコンの
旨みがたっぷり!
トマトピラフ
プリンセスなべで作る
「トマトピラフ」

トマトの旨みがあふれる、子どもから大人までみんなの大好きメニュー!

※「プリンセスなべ美味レシピ」掲載

材料2人分
  • 白米
    1カップ(200cc)
  • 玉ねぎ
    中1/4個(50g)
  • ベーコン(ブロック)
    50g
  • 【A】
  • ┌水
    1カップ(200cc)
  •  トマトペースト
    大さじ1
  •  ローリエ
    1枚
  •  塩
    ひとつまみ(1g)
  • └黒こしょう
    少々
  • トマト
    中1個(100g)
  • オリーブ油
    大さじ1
  • バジル
    適量
作り方
〈下ごしらえ〉
  • 玉ねぎはみじん切りにする。

  • ベーコンはさいの目切りにする。

  • トマトは湯むきにして、粗みじん切りにする。

1.プリンセスなべを中火で1〜2分加熱して適温にした後、弱火にしてオリーブ油を入れ、ベーコンと玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎが透き通ったら白米(生米)を加え、米が透き通るまでさらに炒める。

2.[1]に【A】を加え、蓋をして中火にかけ、蒸気が出たら弱火にして10分、トマトを加えて蒸気が出たら火を止めて余熱で10分おく。

トマトスープがひたひたになるよう加減する(上記写真参照)。

3.軽く混ぜ合わせて器に盛り、お好みで黒こしょう(分量外/適量)をかけ、あしらいにバジルの葉を添える。

トップへ戻る ▲
ご購入のきっかけを教えてください。