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詰めずに巻く!
絶品いなり。
牛肉と春菊のいなり巻き寿司
オールパンで作る
「牛肉と春菊のいなり巻き寿司」

ごはんを詰めない、ちょっと変わったいなり巻き寿司。春菊のほろ苦さと香りは牛肉と相性抜群! お弁当にもおすすめです。蓄熱性の高いオールパンなら、余熱で油揚げにぐんぐん味が染み込むので、短時間でおいしく仕上がります。

※「レシピ定期便」掲載

材料4人分
  • 牛肉(こま切れ)
    150g
  • 油揚げ
    4枚
  • 春菊
    1パック(170g)
  • 寿司飯
    1.5合分
  • 白ごま(炒ったもの)
    大さじ2
  • 【A(油揚げの味付け)】
  • ┏しょうゆ
    大さじ2・1/2
  •  みりん
    大さじ2・1/2
  •  砂糖
    大さじ2・1/2
  • ┗水
    150cc
  • 【B(牛肉の味付け)】
  • ┏しょうゆ
    大さじ1
  •  みりん
    大さじ1
  • ┗山椒
    適量

☆おいしいポイント☆
●保温性の高いオールパンを使って、余熱で油揚げに味を染み込ませながら、同時に春菊もゆでます。油揚げは短時間でしっかり味がつき、春菊の食感や風味が引き立って、色鮮やかに仕上がります。
●作り方[5]で寿司を巻く際、少し力を入れてきつめに巻くと、形が崩れにくくなりますよ。

作り方
〈下ごしらえ〉
  • 寿司飯を用意しておく。

1.《油揚げを煮る》
油揚げをさっと熱湯にくぐらせ油抜きし、切らずにそのままオールパンに並べ、【A】を加える。蓋をして強火にかけ、蒸気が出たら弱火にして10分加熱し、火を止める。

2.《春菊をゆでる》
[1]の蓋を開け、油揚げの上に春菊をのせたらすぐに蓋をして、余熱で5分おく。

3.[2]の油揚げは、粗熱をとったら適度に水気を絞り(水分が滴らない程度)、長い方の一辺を残して包丁で開いておく。春菊はしっかり水気を切っておく。

4.《牛肉を炒める》
さっと洗ったオールパンを、適温後、中火にし、牛肉を炒める。牛肉の色が変わったら、しょうゆ・みりんを入れて煮絡め、水分が飛んだら火を止め、山椒を加える。

5.《巻く》
シリコンまきすなどの上に油揚げを敷き、白ごまを混ぜ込んだ寿司飯、春菊、牛肉の順番におき、ややきつめに巻く。形を整えたら、食べやすい大きさに切る。

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