本場イタリアではワインに合わせる定番の前菜。トマト、バジル、モッツァレラチーズという相性の良い3つを、オールパンでカリッと焼き上げたガーリックトースト(ブルスケッタ)に乗せ、さらに蒸し焼きにすることで、中がフワッと焼けたパンととろけるチーズがリッチな食感を実現します。
※「レシピ定期便」掲載
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リッチな食感♪
「カプレーゼ・ブルスケッタ」
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トマト1個
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モッツァレラチーズ(ピザ用チーズでも可)100~125g
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フランスパン1/3本(約12cm)
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にんにく1/2片
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オリーブ油大さじ2
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塩適量
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バジル適量
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粗挽き黒こしょう適量
☆おいしいポイント☆
●水を加えて蒸し焼きにすることで、中はふっくら♪
●オールパンなら火の当たりがやさしく、包み込むように焼き上げるため、オーブントースターよりも失敗なく、おいしくできますよ♪
●トマトの表面を焼くことで甘みを引き出し、ジューシーさをとじ込めます◎
●オリーブ油は、エキストラバージンオリーブ油を使えば、より風味豊かに仕上がります。
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トマトは、4等分にスライスしたものを半分にカットし、適温後、中火にしたオールパンで表面を焼いて取り出す。
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モッツァレラチーズは、8等分にスライスする。
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フランスパンは、厚さ1.5cmに8枚スライスする。
1.適温後、中火にしたオールパンにフランスパンを並べ(オールパン(26)の場合は4枚ずつ)、片面を香ばしい焼き色がつくまで焼く。
2.[1]を一旦取り出し、焼き色がついた面ににんにくをこすりつけて、下ごしらえしたトマト、モッツァレラチーズを順にのせてオールパンに戻す。
水(分量外/4枚に対して大さじ1)をパンにかからないように回し入れて蓋をし、弱火にして1分焼く。
3.残りのパンも[1]~[2]の工程で同様に焼く。
4.器に盛り、オリーブ油、塩を振り、手でちぎったバジルをのせて粗挽き黒こしょうを振る。