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おもてなしにもおすすめ!
リッチな食感♪
カプレーゼ・ブルスケッタ
オールパンで作る
「カプレーゼ・ブルスケッタ」

本場イタリアではワインに合わせる定番の前菜。トマト、バジル、モッツァレラチーズという相性の良い3つを、オールパンでカリッと焼き上げたガーリックトースト(ブルスケッタ)に乗せ、さらに蒸し焼きにすることで、中がフワッと焼けたパンととろけるチーズがリッチな食感を実現します。

※「レシピ定期便」掲載

材料8個分
  • トマト
    1個
  • モッツァレラチーズ(ピザ用チーズでも可)
    100~125g
  • フランスパン
    1/3本(約12cm)
  • にんにく
    1/2片
  • オリーブ油
    大さじ2
  • 適量
  • バジル
    適量
  • 粗挽き黒こしょう
    適量

☆おいしいポイント☆
●水を加えて蒸し焼きにすることで、中はふっくら♪
●オールパンなら火の当たりがやさしく、包み込むように焼き上げるため、オーブントースターよりも失敗なく、おいしくできますよ♪
●トマトの表面を焼くことで甘みを引き出し、ジューシーさをとじ込めます◎
●オリーブ油は、エキストラバージンオリーブ油を使えば、より風味豊かに仕上がります。

作り方
〈下ごしらえ〉
  • トマトは、4等分にスライスしたものを半分にカットし、適温後、中火にしたオールパンで表面を焼いて取り出す。

  • モッツァレラチーズは、8等分にスライスする。

  • フランスパンは、厚さ1.5cmに8枚スライスする。

1.適温後、中火にしたオールパンにフランスパンを並べ(オールパン(26)の場合は4枚ずつ)、片面を香ばしい焼き色がつくまで焼く。

2.[1]を一旦取り出し、焼き色がついた面ににんにくをこすりつけて、下ごしらえしたトマト、モッツァレラチーズを順にのせてオールパンに戻す。
水(分量外/4枚に対して大さじ1)をパンにかからないように回し入れて蓋をし、弱火にして1分焼く。

3.残りのパンも[1]~[2]の工程で同様に焼く。

4.器に盛り、オリーブ油、塩を振り、手でちぎったバジルをのせて粗挽き黒こしょうを振る。

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