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切り身で簡単、
本格鯛めし。
お手軽鯛めし
ワイドオーブンで炊く
「お手軽鯛めし」

丸々1尾の鯛からではなく、切り身で簡単、でも本格的な味に。ワイドオーブンならではの包熱効果で、ふっくらおいしい鯛めしが炊き上がります。

※「ワイドオーブン クッキングレシピ集(取扱説明書)」掲載

材料4人分
  • 鯛(切り身)
    3切れ
  • 3カップ
  • 3カップ
  • 大さじ2
  • 薄口しょうゆ
    大さじ2
  • 少々
  • 昆布
    1枚(10cm角)
  • しょうが
    1片
  • 木の芽
    適量

※米は1合(180cc)ではなく、1カップ(200cc)で記載しています。ご注意ください。

作り方
〈下ごしらえ〉
  • 米は洗って30分水につけ、ザルに上げて水気を切っておく。

  • 鯛はウロコがあれば取り除き、水洗いした後、水気を拭き取り、軽く塩をふっておく。

  • しょうがは細い千切りにし、水にさらしておく。

1.ワイドオーブン(本体L)に米・水・酒・薄口しょうゆ・塩を入れる。

2.昆布を置き、その上に鯛を水気を拭いてのせ、ワイドオーブン(本体L)を蓋にしてかぶせ中火で加熱する。

3.蒸気が出てきたら弱火で15分加熱し、火を止め余熱で10分おく。

4.昆布と鯛を取り出し、鯛の骨をすべてはずし、身をほぐして[3]のごはんに戻す。

5.水気を切ったしょうがを加え、ごはんをほぐしながら混ぜ、器に盛って木の芽を添える。

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