さやわかなレモンが香るふわっと軽い食感のシフォンケーキがオーブン不要で焼きあがります。紅茶との相性もぴったりです!
※「本格派スイーツ&パン」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
さわやかケーキ
「さわやかレモンシフォン」
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卵6個
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砂糖100g
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薄力粉120g
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ベーキングパウダー小さじ1・1/2
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サラダ油大さじ4
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レモンの砂糖漬け(手作りする場合、材料と作り方は下記参照)1個分
《レモンの砂糖漬け(1個分)の作り方》
●材料
レモン……1個
砂糖………大さじ2~3
●作り方
1. レモンは表面を粗塩でこすって水洗いし、薄い半月切りにする。(種は取っておく)
2. 真空フレッシュボックスなどの密閉容器に並べ、上から砂糖をまんべんなくかけ、密閉して冷蔵庫に1日おく。
オールパン(22)1台分の場合 | |
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卵 | 3個 |
砂糖 | 50g |
薄力粉 | 60g |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
サラダ油 | 大さじ2 |
レモンの砂糖漬け | 1/2個分 |
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卵は卵黄と卵白に分けておく。
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薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておく。《a》
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レモンの砂糖漬けは2/3量をみじん切りにし、漬け汁に漬けておく。残りは水気を切り、飾り用に残しておく。
1.ボウルに卵黄と砂糖の1/3を入れて、泡立て器で白っぽくもったりするまで泡立てる。
2.サラダ油を加えて混ぜ、みじん切りにしたレモンの砂糖漬けも漬け汁ごと加え、混ぜ合わせる。
3.別のボウルに卵白を入れ、泡立て器で全体に白っぽく大きめの泡が均一に立つまで泡立てる。残りの砂糖を3回に分けて加え、 ピンとツノが立つまで泡立てて、きめの細かいしっかりとしたメレンゲを作る。
4.[2]に[3]のメレンゲの1/3量を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。
5.【A】の半量を加え、泡立て器をヘラにかえて練らないように混ぜ合わせる。
6.[3]の残りのメレンゲの半量、【A】の残り半量、残りのメレンゲの順に加えて、メレンゲの泡を消さないようヘラでさっくりと混ぜ合わせる。
7.オールパンに薄くサラダ油を塗り、6を流し入れ、飾り用のレモンの砂糖漬けをのせる。
8.蓋をしてホタル火で約40分(オールパン(22)の場合は、約20分)焼く。竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。網の上に取り出して冷ます。