大ぶりの具をサラッとしたスープで煮込むのが特徴のスープカレーも、ゼロ活力なべならシュシュッと0分。野菜は大きく切れば切るほど栄養分も逃げにくく本来の旨みが味わえるため、スープカレーは活力なべにぴったりのレシピです。
※ゼロ活力なべでつくる「ミラクルスープの本」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
はやさにびっくり。
「びっくりスープカレー」
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水4カップ(800cc)
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鶏骨付きモモ肉(ぶつ切り)250g
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なす中1本
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とうもろこし中1本
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じゃがいも中1個
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玉ねぎ1/2個
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トマト中1個
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にんにく1片
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バター10g
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カレー粉14g
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はちみつ大さじ2(30cc)
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塩少々
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こしょう少々
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なすは幅3cmの輪切りに、とうもろこしは4等分の輪切りにする。
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じゃがいもは4等分に、にんにくはみじん切りにする。
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玉ねぎは4等分の、トマトは8等分のくし形切りにする。
1.ゼロ活力なべを中火で熱し、バターを溶かし、にんにく・玉ねぎ・じゃがいも・とうもろこし・鶏肉を軽く炒め、全体にバターがなじんだら、水1カップ・カレー粉・はちみつを入れ、全体を混ぜ合わせて蓋を閉める。
2.高圧オモリ(赤)をセットして強火で加熱する。 沸騰してオモリが勢いよく振れたら、すぐに火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。
※従来の活力なべをお使いの方は、オモリを高圧にセットして、オモリが勢いよく振れたら、振れが止まらない程度の弱火にして1分加熱し、火を止める。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。
3.残りの水3カップを加え、ガラス蓋をして中火にかけ、ひと煮立ちさせる。なす・トマトを入れて、火が通ったら塩・こしょうで味をととのえる。