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ごはんの上に
春をどーん!
春の山菜天丼
ヘルシーに揚げる
「春の山菜天丼」

山菜を使った春の味覚満載のレシピ。オールパンを使って少ない油でヘルシーに天ぷらを揚げるとともに、揚げ衣に米粉を使うことで、天ぷらがサクッと仕上がりますよ。

※「レシピ定期便」掲載

材料4人分
  • ふきのとう
    4個
  • たらの芽
    4個
  • うるい
    4本
  • うど
    1/2本
  • こごみ
    4個
  • 【かき揚げ】
  • ┏桜エビ
    大さじ2
  •  玉ねぎ
    1/4個
  •  にんじん
    1/5本
  •  ごぼう
    1/2本
  • ┗いんげん
    4本
  • 【揚げ衣の材料A】混ぜておく
  • ┏小麦粉
    大さじ5
  • ┗米粉
    大さじ5
  • 【揚げ衣の材料B】混ぜておく
  • ┏溶き卵
    1個
  • ┗水
    120cc
  • 【天丼のつゆ】
  • ┏だし汁
    80cc
  •  しょうゆ
    大さじ1
  •  みりん
    大さじ1
  •  砂糖
    小さじ2
  • ┗塩
    ひとつまみ
  • サラダ油
    オールパンの深さ1cm程度
  • 温かいごはん
    720g(茶碗4杯分)
作り方
〈下ごしらえ〉
  • ふきのとうはガクをひろげておく。たらの芽の付け根のかたい部分を包丁でむき取る。

  • うるいは半分の長さに切る。うどは皮をむいて幅5cmに切り縦4等分にする。

  • ふきのとう、たらの芽、うるい、うど、こごみに、シリコンハケなどで【揚げ衣の材料A】をまんべんなくつける。

  • 【かき揚げの下ごしらえ】:玉ねぎは薄切り、にんじんとごぼうは皮をむいて細切りにし、いんげんは斜めに細切りにする。ボウルに桜エビと切った野菜全てを入れ、【揚げ衣の材料A】を大さじ1を加えてさっくり混ぜる。

  • 【揚げ衣の下ごしらえ】:ボウルに天ぷらの下ごしらえで残った【揚げ衣の材料A】を入れ、【揚げ衣の材料B】を少しづつ加え混ぜて揚げ衣を作る。

  • 【天丼のつゆ】の材料を小鍋に入れて温めておく。

1.オールパンに、サラダ油を入れて弱火で加熱する。適温(160度)になったら、山菜から順に鍋に入れ、表面が白くなったら鍋から取り出す。

2.山菜を揚げ終えたら、かき揚げ野菜のボウルに揚げ衣を加えてよく混ぜる。4等分にしてオールパンに入れ、半面に火が通ったら、ひっくり返してもう半面にも火を通す。

3.どんぶりに温かいごはんを入れて、【天丼のつゆ】を半量まわしかけ、天ぷらを盛り付け、さらにつゆをかけてでき上がり。

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