オリーブ油やにんにく、サフランなどを使い、白身魚を丸ごとゼロ活力なべで。シュシュッと0分で、魚と野菜の旨みをギュッと閉じ込めた栄養満点のお魚丸ごとスープです。
※ゼロ活力なべでつくる「ミラクルスープの本」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
スープでどうぞ。
「プロバンス風白身魚の丸ごとスープ」
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水3カップ(600cc)
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メバル(白身魚)小ぶりなもの4匹
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玉ねぎ中1個
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セロリ中1本
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プチトマト12個
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にんにく2片
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オリーブの実12個
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サフランひとつまみ
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オリーブ油大さじ2
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塩少々
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ブラックペッパー少々
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刻みパセリ(あしらい用)少々
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メバルはウロコと内臓を取り、よく洗った後、身に切れ目を入れる。
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玉ねぎは8等分のくし形切りにする。
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セロリの茎は、薄くスライスし、葉は別に取っておく。
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にんにくは、半分に切り、包丁でつぶしておく。
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分量の水3カップ(600cc)にサフランをつけて色を出しておく。
1.ゼロ活力なべに、玉ねぎ・セロリの茎・プチトマト・にんにくを入れ、その上にメバルを乗せ、塩・ブラックペッパーをふる。オリーブの実・セロリの葉を加え、あらかじめサフランをつけておいた水3カップをサフランごと入れ、蓋を閉める。
2.高圧オモリ(赤)をセットして強火で加熱する。 沸騰してオモリが勢いよく振れたら、すぐに火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。
※従来の活力なべをお使いの方は、オモリを高圧にセットして、オモリが勢いよく振れたら、振れが止まらない程度の弱火にして1分加熱し、火を止める。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。
3.メバルとセロリの葉を取り出し、メバルは器に盛る。スープは塩で味をととのえる。メバルの上からスープをかけ、オリーブ油・ブラックペッパー・刻みパセリをあしらう。