煮魚も電子レンジで簡単に。火加減不要で、料理初心者でも大丈夫! 骨まで食べられるほどにやわらかく仕上がります。
※「レンジ活力なべ ほっとくだけレシピ」掲載
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骨までおいしく食べる
レンジ活力なべ
「イワシのしょうが煮」
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イワシ ※頭を取った10cmくらいのもの9尾(300g)
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しょうが適量
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【A】
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┌砂糖大さじ3
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薄口しょうゆ大さじ1
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しょうゆ大さじ1
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酒1/4カップ(50cc)
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└水3/4カップ(150cc)
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【B】
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┌しょうゆ大さじ1
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└みりん大さじ1
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木の芽適量
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いわしは頭と内臓を取り除き、水洗いする。
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しょうがは千切りにする。
1.いわし、しょうが、【A】レンジ活力なべに入れる。
2.内蓋をし、さらに本体蓋を閉めてオモリをセット。蓋をして電子レンジに入れて、500Wで25分加熱。庫内に入れたまま、余熱で15分おく。内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、両手で蓋把手を反時計回りに回し、開ける。
※余熱中は、電子レンジ庫内に入れたままにしてください(レンジ活力なべの中は高温です。加熱を終えても圧力蓋が開くまで余熱調理は続いています)。
※加熱終了後のレンジ活力なべは、大変高温になります。蓋を取る際の蒸気の熱に気をつけてください。取り扱いには、必ずふきんやミトンをご使用になり、両手で持ってください。
3.蓋を開け、【B】をまんべんなくふりかけたら、蓋を開けたまま、再び電子レンジに入れ、500Wで3分加熱する。
※加熱終了後のレンジ活力なべは、大変高温になります。取り扱いには、必ずふきんやミトンをご使用になり、両手で持ってください。
4.皿に盛り、木の芽を添える。