丸ごと一枚のモモ肉を揚げる、どーんと特別感のあるから揚げに! ワイドオーブンなら、深さ1cm程度の油でもしっかりと揚がり、パリパリの食感が楽しめます。
※「ワイドオーブン クッキングレシピ集(取扱説明書)」掲載
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ジューシー&パリパリ!
「鶏のから揚げねぎソース」
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鶏もも肉(下味 塩・こしょう適量)2枚
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片栗粉適量
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【A】
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┏酒大さじ1
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醤油大さじ1
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┗レモン汁大さじ1
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長ねぎ(青い部分)適量
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しょうが1片
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【たれ】
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┏しょうゆ大さじ2
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砂糖大さじ1
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酢大さじ1
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┗長ねぎ(白い部分)10cm
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サラダ油適量
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キャベツ(千切り)適量
※揚げ物は、必ずワイドオーブン(本体L)をお使いください。
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ボウルに【A】を合わせて入れ、長さ5cmに切った長ねぎの青い部分と薄切りにしたしょうがを加える。
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鶏もも肉は、身の厚い部分をそいで広げ、厚さを均一にして、皮目にフォークなどでところどころ穴をあける。軽く塩・こしょうして【A】の中に入れ、10分程つけておく。《a》
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長ねぎ(白い部分)はみじん切りにする。
1.《たれを作る》
長ねぎと【B】と合わせてよく混ぜる。《b》
2.《a》の鶏肉の水気を拭き取り、両面に片栗粉をまんべんなくまぶしつける。
3.ワイドオーブン(本体L)に深さ1cmほどのサラダ油を入れて中火にかけ、180℃に熱する。鶏肉を皮目から入れ5〜6分揚げる。
4.色がついてきたら裏返して同様に揚げる。全体が濃いきつね色になったら取り出して竹串を刺してみる。出てくる肉汁が澄んでいれば中まで火が通っている。
5.取り出して油を切って、食べやすい大きさに切り、千切りのキャベツを広げた上に盛りつける。
6.鶏肉が熱いうちに、《b》を回しかける。