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丸ごと一枚で
ジューシー&パリパリ!
鶏のから揚げねぎソース
ワイドオーブンで作る
「鶏のから揚げねぎソース」

丸ごと一枚のモモ肉を揚げる、どーんと特別感のあるから揚げに! ワイドオーブンなら、深さ1cm程度の油でもしっかりと揚がり、パリパリの食感が楽しめます。

※「ワイドオーブン クッキングレシピ集(取扱説明書)」掲載

材料4人分
  • 鶏もも肉(下味 塩・こしょう適量)
    2枚
  • 片栗粉
    適量
  • 【A】
  • ┏酒
    大さじ1
  •  醤油
    大さじ1
  • ┗レモン汁
    大さじ1
  • 長ねぎ(青い部分)
    適量
  • しょうが
    1片
  • 【たれ】
  • ┏しょうゆ
    大さじ2
  •  砂糖
    大さじ1
  •  酢
    大さじ1
  • ┗長ねぎ(白い部分)
    10cm
  • サラダ油
    適量
  • キャベツ(千切り)
    適量

※揚げ物は、必ずワイドオーブン(本体L)をお使いください。

作り方
〈下ごしらえ〉
  • ボウルに【A】を合わせて入れ、長さ5cmに切った長ねぎの青い部分と薄切りにしたしょうがを加える。

  • 鶏もも肉は、身の厚い部分をそいで広げ、厚さを均一にして、皮目にフォークなどでところどころ穴をあける。軽く塩・こしょうして【A】の中に入れ、10分程つけておく。《a》

  • 長ねぎ(白い部分)はみじん切りにする。

1.《たれを作る》
長ねぎと【B】と合わせてよく混ぜる。《b》

2.《a》の鶏肉の水気を拭き取り、両面に片栗粉をまんべんなくまぶしつける。

3.ワイドオーブン(本体L)に深さ1cmほどのサラダ油を入れて中火にかけ、180℃に熱する。鶏肉を皮目から入れ5〜6分揚げる。

4.色がついてきたら裏返して同様に揚げる。全体が濃いきつね色になったら取り出して竹串を刺してみる。出てくる肉汁が澄んでいれば中まで火が通っている。

5.取り出して油を切って、食べやすい大きさに切り、千切りのキャベツを広げた上に盛りつける。

6.鶏肉が熱いうちに、《b》を回しかける。

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