具と調味料をいっしょに炊き込むため、味や炊き加減にムラのできやすい炊き込みごはん。ゼロ活力なべなら100℃を超える高温高圧調理でムラなくお米の芯までしっかり加熱。ごはんにキムチと豚肉の旨みがしっかりしみ込みながら、やさしくマイルドな味わいが愉しめる炊き込みごはんです。
※マイアサオリジナルレシピ
My:asa recipes マイアサレシピ
キムチはごはんにあう!
「キムチの炊き込みごはん」
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米3カップ(600cc)
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豚バラ肉150g
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しいたけ3枚
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白菜キムチ120g
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もやし200g
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いりこ10g
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【A】
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┏しょうゆ大さじ1
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酒大さじ1
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みりん大さじ1/2
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にんにく(すりおろし)少々
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しょうが(すりおろし)少々
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こしょう少々
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┗ごま油大さじ1
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水2・3/4カップ(550cc)
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【B】
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┏酒大さじ1
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しょうゆ大さじ2・1/2
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┗みりん小さじ1
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細ねぎ適量
※米は1合(180cc)ではなく、1カップ(200cc)で記載しています。ご注意ください。
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米は洗って30分ほど水につけ、水加減する前にざるにあげて水気を切っておく。
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いりこは頭と腹の部分を取り除く。
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豚肉はひと口大に切り、しいたけは軸を落として細切りにする。白菜キムチは細切りにし汁気を切り、もやしはさっと洗っておく。細ねぎは小口切りにしておく。
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ボウルに【A】を混ぜ合わせ、豚肉としいたけを和えておく。
1.ゼロ活力なべに米と水、【B】を入れ、いりこ、白菜キムチ、豚肉としいたけ、もやしの順にのせて蓋を閉める。
2.オモリをセットし強火で加熱する。 オモリが大きく振れたら、すぐに火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がっていることを確認し、オモリを傾け蒸気をすべて逃がしてから抜き取り、蓋を開ける。
※ゼロ活力なべの白米オモリ(白)を使用し、オモリが大きく振れたら弱火にして1分間加圧すれば、米がよりふっくら粒立ちした仕上がりになります。
※白米オモリ(白)はゼロ活力なべ パスカルでは使用できません。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。
3.軽くかき混ぜ、布きんなどをかぶせて蒸らす。器に盛り、細ねぎを散らす。