My:asa recipes マイアサレシピ

やっぱりか!
キムチはごはんにあう!
旨みがしみしみ!
「キムチの炊き込みごはん」

具と調味料をいっしょに炊き込むため、味や炊き加減にムラのできやすい炊き込みごはん。ゼロ活力なべなら100℃を超える高温高圧調理でムラなくお米の芯までしっかり加熱。ごはんにキムチと豚肉の旨みがしっかりしみ込みながら、やさしくマイルドな味わいが愉しめる炊き込みごはんです。

※マイアサオリジナルレシピ

材料4人分
加圧時間0
  • 3カップ(600cc)
  • 豚バラ肉
    150g
  • しいたけ
    3枚
  • 白菜キムチ
    120g
  • もやし
    200g
  • いりこ
    10g
  • 【A】
  • ┏しょうゆ
    大さじ1
  •  酒
    大さじ1
  •  みりん
    大さじ1/2
  •  にんにく(すりおろし)
    少々
  •  しょうが(すりおろし)
    少々
  •  こしょう
    少々
  • ┗ごま油
    大さじ1
  • 2・3/4カップ(550cc)
  • 【B】
  • ┏酒
    大さじ1
  •  しょうゆ
    大さじ2・1/2
  • ┗みりん
    小さじ1
  • 細ねぎ
    適量

※米は1合(180cc)ではなく、1カップ(200cc)で記載しています。ご注意ください。

作り方
〈下ごしらえ〉
  • 米は洗って30分ほど水につけ、水加減する前にざるにあげて水気を切っておく。

  • いりこは頭と腹の部分を取り除く。

  • 豚肉はひと口大に切り、しいたけは軸を落として細切りにする。白菜キムチは細切りにし汁気を切り、もやしはさっと洗っておく。細ねぎは小口切りにしておく。

  • ボウルに【A】を混ぜ合わせ、豚肉としいたけを和えておく。

1.ゼロ活力なべに米と水、【B】を入れ、いりこ、白菜キムチ、豚肉としいたけ、もやしの順にのせて蓋を閉める。

2.オモリをセットし強火で加熱する。 オモリが大きく振れたら、すぐに火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がっていることを確認し、オモリを傾け蒸気をすべて逃がしてから抜き取り、蓋を開ける。

※ゼロ活力なべの白米オモリ(白)を使用し、オモリが大きく振れたら弱火にして1分間加圧すれば、米がよりふっくら粒立ちした仕上がりになります。
※白米オモリ(白)はゼロ活力なべ パスカルでは使用できません。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。

3.軽くかき混ぜ、布きんなどをかぶせて蒸らす。器に盛り、細ねぎを散らす。

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