アサリの一番おいしい食べ方を電子レンジで。レンジパンなら、砂抜きしたアサリと調味料を入れて、あとは電子レンジにおまかせです。旨みたっぷりでお箸が止まらなくなるおいしさ! 酒の肴としてもピッタリです。
※「レンジパンレシピ集」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
もう一品。
レンジパン
「アサリの酒蒸し」
-
アサリ250g
-
しょうが(スライス)1枚
-
酒大さじ2
-
青ねぎ1本
-
アサリは砂出しし、殻を水でよく洗っておく。
-
しょうがは千切り、青ねぎは小口切りにする。
1.アサリをレンジパンに入れ、しょうが・酒をふりかけ、シリコン蓋をして電子レンジ(600W)で5分加熱する。
※加熱終了後のレンジパンは、大変高温になります。蓋を取る際の蒸気の熱に気をつけてください。取り扱いには、必ず布巾やミトンをご使用になり、両手で持ってください。
2.器に盛り、青ねぎを散らす。