My:asa recipes マイアサレシピ

チンするだけで
もう一品。
アサリの酒蒸し
[使用する調理器具]
レンジパン
電子レンジで絶品おつまみ!
「アサリの酒蒸し」

アサリの一番おいしい食べ方を電子レンジで。レンジパンなら、砂抜きしたアサリと調味料を入れて、あとは電子レンジにおまかせです。旨みたっぷりでお箸が止まらなくなるおいしさ! 酒の肴としてもピッタリです。

※「レンジパンレシピ集」掲載

材料1人分(レンジパン シリコン蓋使用)
  • アサリ
    250g
  • しょうが(スライス)
    1枚
  • 大さじ2
  • 青ねぎ
    1本
作り方
〈下ごしらえ〉
  • アサリは砂出しし、殻を水でよく洗っておく。

  • しょうがは千切り、青ねぎは小口切りにする。

1.アサリをレンジパンに入れ、しょうが・酒をふりかけ、シリコン蓋をして電子レンジ(600W)で5分加熱する。

※加熱終了後のレンジパンは、大変高温になります。蓋を取る際の蒸気の熱に気をつけてください。取り扱いには、必ず布巾やミトンをご使用になり、両手で持ってください。

2.器に盛り、青ねぎを散らす。

トップへ戻る ▲
ご購入のきっかけを教えてください。