ゼロ活力なべなら、鶏手羽先も加圧0分で骨からホロッとほどけるほどやわらかに!れんこんも鶏の旨みとだしがたっぷり染み込んで絶品です!
※「レシピ定期便」掲載
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ハーモニー。
「鶏手羽先とれんこんの中華風煮込み」
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鶏手羽先8本
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れんこん300g
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長ねぎ1本
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しょうが(スライス)2枚
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にんにく1/2片
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【A】
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┏鶏ガラスープ1カップ(200cc)
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酒大さじ2
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みりん大さじ1
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┗しょうゆ小さじ2
☆おいしいポイント☆
●ゼロ活力なべなら、鶏手羽先もれんこんも加圧0分でやわらかに。煮崩れず、味もしっかり染み込みます。
●具材を油ナシで上手に炒めるポイントは、ゼロ活力なべに水滴を落として転がるようになるまでしっかり熱することと、具材を入れたら弱火にし、しばらく動かさないことです。鶏手羽先から脂が出たら、シリコンさいばしなどでつついてみて、自然に剥がれたらひっくり返しましょう。
●[3]で煮つめる際、火力はやや弱めの中火にし、そっと混ぜる程度でOKです。煮崩れず、見た目もきれいに仕上がります。
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鶏手羽先の裏側の骨に沿って切り込みを入れる。
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れんこんは皮を剥き、大きく乱切りにする。
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長ねぎは青い部分(だし用)を切り、残りの白い部分を8等分に切る。
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しょうが、にんにくはみじん切りにする。
1.ゼロ活力なべを中火にかけ、充分に熱したら弱火にして鶏手羽先を皮目が下になるように入れる。 鶏手羽先から脂が出たらひっくり返し、こんがり焼く。そのまま長ねぎ(白い部分)を加えて軽く焼き目をつけ、れんこんを加えて軽く炒め、【A】を入れる。さらに、長ねぎ(青い部分)・しょうが・にんにくを加えて蓋を閉める。
2.高圧オモリ(赤)をセットして強火で加熱する。 沸騰してオモリが勢いよく振れたら、すぐに火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。
※従来の活力なべをお使いの方は、オモリを高圧にセットして、オモリが勢いよく振れたら、振れが止まらない程度の弱火にして1分加熱し、火を止める。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。
3.ゼロ活力なべを弱火~中火にかけ、照りが出るまで煮つめお皿に盛る。