My:asa recipes マイアサレシピ

サクサク食感で
見た目もかわいい!
コーンフレークのシリアルバー
ローストパンで作る
「コーンフレークのシリアルバー」

お子さまと一緒に作れる、サクサクのシリアルバー。ドライフルーツやナッツなど、お好みでデコレーションをアレンジできます!

※「レシピ定期便」掲載

材料8本分〈ローストパン(21)使用〉
  • シリアル(コーンフレーク)
    70g
  • バター
    50g
  • 砂糖
    50g
  • はちみつ
    大さじ1
  • 【A】
  • ┌小麦粉
    50g
  • └ベーキングパウダー
    小さじ1
  • 【B】
  • デコペン
    4本
作り方
〈下ごしらえ〉
  • 【A】は合わせてふるっておく。

1.ローストパンにバターを入れ、弱火にかけて8分目解けたところで一旦火を止め、砂糖とはちみつを加えて手早く混ぜ溶かす。

[1]〜[3]のコーンフレークを混ぜるところまでは手早く作業するのがポイント!

2.下ごしらえでふるった粉を加え、ダマにならない様に手早くシリコンヘラで練る。

3.再び弱火にして生地がふっくらするまで混ぜ続け、コーンフレークを一気に加え生地が全体になじんだら、鍋全体に敷き詰め平らにし、蓋をしてそのまま10〜15分弱火で焼きます。

4.焼き上がったらまな板に取り出して4〜5分程おき、切り分けそのまま完全に冷めてから、デコペンでトッピングします。

※焼き上がりはやわらかく崩れやすいので、気をつけてください。
※デコペンは40〜45℃までのお湯で湯煎し絞り出し用にしておく(高温で戻すと分離しやすくなります)。

5.トッピングのチョコが固まったら、ラッピングする。

トップへ戻る ▲
ご購入のきっかけを教えてください。