お子さまと一緒に作れる、サクサクのシリアルバー。ドライフルーツやナッツなど、お好みでデコレーションをアレンジできます!
※「レシピ定期便」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
見た目もかわいい!
「コーンフレークのシリアルバー」
-
シリアル(コーンフレーク)70g
-
バター50g
-
砂糖50g
-
はちみつ大さじ1
-
【A】
-
┌小麦粉50g
-
└ベーキングパウダー小さじ1
-
【B】
-
デコペン4本
-
【A】は合わせてふるっておく。
1.ローストパンにバターを入れ、弱火にかけて8分目解けたところで一旦火を止め、砂糖とはちみつを加えて手早く混ぜ溶かす。
[1]〜[3]のコーンフレークを混ぜるところまでは手早く作業するのがポイント!
2.下ごしらえでふるった粉を加え、ダマにならない様に手早くシリコンヘラで練る。
3.再び弱火にして生地がふっくらするまで混ぜ続け、コーンフレークを一気に加え生地が全体になじんだら、鍋全体に敷き詰め平らにし、蓋をしてそのまま10〜15分弱火で焼きます。
4.焼き上がったらまな板に取り出して4〜5分程おき、切り分けそのまま完全に冷めてから、デコペンでトッピングします。
※焼き上がりはやわらかく崩れやすいので、気をつけてください。
※デコペンは40〜45℃までのお湯で湯煎し絞り出し用にしておく(高温で戻すと分離しやすくなります)。
5.トッピングのチョコが固まったら、ラッピングする。