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型もオーブンもナシで
ハート型ケーキに!
ハートのチョコケーキ(ガスコンロ専用レシピ)
スペースパンで作る
「ハートのチョコケーキ(ガスコンロ専用レシピ)」

スペースパンの形を活かして、かわいいハート型のケーキが型いらずで超簡単♪ オーブンも要りません。

※「定期キッチンカタログ」掲載

材料スペースパン1台分(スポンジ生地)
  • 2個
  • 砂糖
    40g
  • 薄力粉
    30g
  • バター(無塩)
    15g
  • ココア
    10g
  • ※デコレーション用の材料は別途ご用意ください。
作り方

1.《生地を作る》
卵白をシリコンホイッパーなどで白っぽく大きめの泡が立つまで泡立てる。砂糖を2回に分けて加え、ピンとツノが立つまで泡立ててメレンゲを作る。

2.卵黄を2回に分けて加え、泡立て器でメレンゲの泡をつぶさないよう、全体をすくうように混ぜる。

3.合わせてふるっておいた薄力粉とココアを2回に分けて入れ、シリコンヘラなどでさっくりと混ぜ合わす。

4.《生地を焼く》
スペースパンにバターを入れてガスコンロ(※)の弱火にかけ、溶けたら[3]に流し、全体をすくうように混ぜる。スペースパンに残ったバターは薄く広げる。

※IHクッキングヒーターではご使用になれません。
※加熱後のスペースパンは大変高温になっております。取り扱いには、必ずシリコングリップやミトンなどをご使用になり、両手で持ってください。

5.スペースパンに生地を流し入れ、蓋をしてホタル火で約15~20分焼く。中心を竹串で刺して何もつかなければ焼き上がり。

※加熱後のスペースパンは大変高温になっております。取り扱いには、必ずシリコングリップやミトンなどをご使用になり、両手で持ってください。

6.《生地を切る》
網の上で粗熱をとったら、斜めに切り、1枚を裏返して重ね合わせ、ハート型にする。あとはお好みのデコレーションを。

スペースパンの形を生かせば、 超簡単で型いらずの、ハート型ケーキのでき上がり♪

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