スペースパンの形を活かして、かわいいハート型のケーキが型いらずで超簡単♪ オーブンも要りません。
※「定期キッチンカタログ」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
ハート型ケーキに!
「ハートのチョコケーキ(ガスコンロ専用レシピ)」
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卵2個
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砂糖40g
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薄力粉30g
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バター(無塩)15g
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ココア10g
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※デコレーション用の材料は別途ご用意ください。
1.《生地を作る》
卵白をシリコンホイッパーなどで白っぽく大きめの泡が立つまで泡立てる。砂糖を2回に分けて加え、ピンとツノが立つまで泡立ててメレンゲを作る。
2.卵黄を2回に分けて加え、泡立て器でメレンゲの泡をつぶさないよう、全体をすくうように混ぜる。
3.合わせてふるっておいた薄力粉とココアを2回に分けて入れ、シリコンヘラなどでさっくりと混ぜ合わす。
4.《生地を焼く》
スペースパンにバターを入れてガスコンロ(※)の弱火にかけ、溶けたら[3]に流し、全体をすくうように混ぜる。スペースパンに残ったバターは薄く広げる。
※IHクッキングヒーターではご使用になれません。
※加熱後のスペースパンは大変高温になっております。取り扱いには、必ずシリコングリップやミトンなどをご使用になり、両手で持ってください。
5.スペースパンに生地を流し入れ、蓋をしてホタル火で約15~20分焼く。中心を竹串で刺して何もつかなければ焼き上がり。
※加熱後のスペースパンは大変高温になっております。取り扱いには、必ずシリコングリップやミトンなどをご使用になり、両手で持ってください。
6.《生地を切る》
網の上で粗熱をとったら、斜めに切り、1枚を裏返して重ね合わせ、ハート型にする。あとはお好みのデコレーションを。
スペースパンの形を生かせば、 超簡単で型いらずの、ハート型ケーキのでき上がり♪