My:asa recipes マイアサレシピ

骨まで
ホロホロ
サバのさっぱりワイン煮
オールパンとゼロ活力なべで作る
「サバのさっぱりワイン煮」

お子さまから大人の方まで、あっさりとしていて食べやすい洋風煮物です。ゼロ活力なべを使って、まるで缶詰のように骨までホロホロになったサバは、身をとるのが苦手な方にもオススメ☆食べやすいのはもちろん、白ワインの風味がサバの臭みを抑えてくれますよ♪ お子さまも食べやすいメニューです◎

※「レシピ定期便」掲載

材料4人分
加圧時間15
  • サバ
    1尾(500g)
  • 小麦粉
    少々
  • サラダ油
    大さじ1
  • セロリ
    1/2本
  • にんじん
    小1/2本
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • コンソメ
    1個
  • 塩・こしょう
    少々
  • 1/2カップ(100cc)
  • 〈A〉合わせ調味料
  • ┏白ワイン(辛口)
    1カップ(200cc)
  •  レモン汁
    大さじ1
  • ┗しょうゆ
    小さじ2
  • イタリアンパセリ(みじん切り)
    お好みで

●身だけを食べる場合は、オモリが勢いよく振れるまで加熱し、火を止めてください(骨はかたいままです)。
●サバの下ごしらえは、筒切りにした後に内臓をとるときれいにできます。三枚おろしよりもずっと簡単でラクですよ☆
●白ワインは、辛口のものがオススメです!
●イタリアンパセリや黒こしょうをあしらうと、全体の味が引き締まって◎

作り方
〈下ごしらえ〉
  • サバは4切れの筒切りにし、内臓をとって、塩・こしょうする。

  • セロリ、にんじん、玉ねぎは、薄切りにする。

1.下ごしらえしたサバに小麦粉をうすくまぶし、適温後中火にしたオールパンにサラダ油を熱し、ひっくり返しながら表面を焼く。

2.ゼロ活力なべにコンソメ、水、【A】の合わせ調味料、[1]のサバと下ごしらえした野菜を入れて蓋を閉める。

3.高圧オモリ(赤)をセットして強火で加熱する。沸騰してオモリが勢いよく振れたら、振れが止まらない程度の弱火にして15分加熱し、火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。

※従来の活力なべをお使いの場合はオモリを高圧にセットし、同様に調理してください。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。

4.塩・こしょうで味を調え、器に汁ごと盛りつける。お好みでイタリアンパセリをあしらう。

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