少ない水でかぼちゃをゆでられ、味が濃く、色も鮮やかに仕上がるオールパンで、かぼちゃの自然な甘みを生かした濃厚なベイクドチーズケーキを。きれいなオレンジ色のチーズケーキができ上がります。クリーミーな口当たりと、しっとりとした食感が楽しめ、見た目も鮮やかなオレンジ色で、食卓が華やかになりますよ。
※「レシピ定期便」掲載
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かぼちゃがケーキに!
「かぼちゃのチーズケーキ」
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かぼちゃ300g
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クリームチーズ200g
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生クリーム1カップ(200cc)
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卵2個
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グラニュー糖100g
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薄力粉大さじ3
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ナツメグ適量
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グラハムクラッカー(甘みのないものなら他でもOK)80g
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ココアパウダー大さじ2
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バター(食塩不使用)25g
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かぼちゃは、皮を剥き2cm角に切っておく。
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クリームチーズは室温でやわらかくしておく。
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ボウルで細かく砕いたクラッカーに、ココアパウダーと溶かしバターを加えてまぜる。
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バターは溶かしておく。
1.かぼちゃと水(1/2カップ・分量外)をオールパンに入れ、 蓋をして強火にかける。蒸気が出たら弱火にして5分加熱し、火を止め、余熱で10分おく。ゆで上がったかぼちゃは、水分を切り、熱いうちに潰してピュレ状にして冷ましておく。
かぼちゃは熱いうちに蒸気を飛ばしながらつぶし、冷めてから生地に混ぜるのがコツ。余分な水分が抜け、かぼちゃの風味が濃厚になります。
2.オールパンの底一面に、下ごしらえしたクラッカーを広げ、底の平らなカップなどで押さえて平らにする。ボウルにクリームチーズを入れて混ぜた後、グラニュー糖、溶き卵、生クリームの順に入れ、泡立て器で混ぜる。ふんわりとしたら、かぼちゃを加えてシリコンヘラなどで滑らかになるまで混ぜ、薄力粉とナツメグをふるい入れ、さっくりと混ぜる。
◎生地は生クリームを入れてから、ふんわりするまでホイップしてください。口当たりが滑らかになり、しっとりとした食感に仕上がります。
3.クラッカーを広げたオールパンに【2】の生地を流し入れ、蓋をして蛍火で約60分焼く。