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オールパンで
かぼちゃがケーキに!
かぼちゃのチーズケーキ
オールパンでラクラク
「かぼちゃのチーズケーキ」

少ない水でかぼちゃをゆでられ、味が濃く、色も鮮やかに仕上がるオールパンで、かぼちゃの自然な甘みを生かした濃厚なベイクドチーズケーキを。きれいなオレンジ色のチーズケーキができ上がります。クリーミーな口当たりと、しっとりとした食感が楽しめ、見た目も鮮やかなオレンジ色で、食卓が華やかになりますよ。

※「レシピ定期便」掲載

材料オールパン(26)1台分
  • かぼちゃ
    300g
  • クリームチーズ
    200g
  • 生クリーム
    1カップ(200cc)
  • 2個
  • グラニュー糖
    100g
  • 薄力粉
    大さじ3
  • ナツメグ
    適量
  • グラハムクラッカー(甘みのないものなら他でもOK)
    80g
  • ココアパウダー
    大さじ2
  • バター(食塩不使用)
    25g
作り方
〈下ごしらえ〉
  • かぼちゃは、皮を剥き2cm角に切っておく。

  • クリームチーズは室温でやわらかくしておく。

  • ボウルで細かく砕いたクラッカーに、ココアパウダーと溶かしバターを加えてまぜる。

  • バターは溶かしておく。

1.かぼちゃと水(1/2カップ・分量外)をオールパンに入れ、 蓋をして強火にかける。蒸気が出たら弱火にして5分加熱し、火を止め、余熱で10分おく。ゆで上がったかぼちゃは、水分を切り、熱いうちに潰してピュレ状にして冷ましておく。

かぼちゃは熱いうちに蒸気を飛ばしながらつぶし、冷めてから生地に混ぜるのがコツ。余分な水分が抜け、かぼちゃの風味が濃厚になります。

2.オールパンの底一面に、下ごしらえしたクラッカーを広げ、底の平らなカップなどで押さえて平らにする。ボウルにクリームチーズを入れて混ぜた後、グラニュー糖、溶き卵、生クリームの順に入れ、泡立て器で混ぜる。ふんわりとしたら、かぼちゃを加えてシリコンヘラなどで滑らかになるまで混ぜ、薄力粉とナツメグをふるい入れ、さっくりと混ぜる。

◎生地は生クリームを入れてから、ふんわりするまでホイップしてください。口当たりが滑らかになり、しっとりとした食感に仕上がります。

3.クラッカーを広げたオールパンに【2】の生地を流し入れ、蓋をして蛍火で約60分焼く。

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