My:asa recipes マイアサレシピ

色とりどりで
食卓が華やかに!
ミックスパエリア
オールパンシリーズで作る
「ミックスパエリア」

火加減が難しいパエリアも、アサヒのフライパンならムラにならず、簡単に作れます。

※手順はディナーパンを使用していますが、オールパンシリーズでお作りいただけます。26cm以外で作る場合は、分量を適時ご調整ください。

※「ごはんの時間」掲載

材料4人分〈ディナーパン(26)使用〉
  • 鶏肉(手羽中)
    6本
  • └塩・こしょう
    各適量
  • 有頭エビ
    6尾
  • └塩
    小さじ1/4
  • └白ワイン
    大さじ1
  • ベーコン
    2枚
  • 赤・黄パプリカ
    各1/4個
  • さやいんげん
    6本
  • アサリ
    100g
  • オリーブ油
    大さじ1
  • にんにく
    1片
  • 玉ねぎ
    1/2個分
  • 2カップ
  • 白ワイン
    大さじ2
  • 2・1/4カップ(450cc)
  • サフラン
    小さじ1/4
  • 塩・こしょう
    各適量

※米は1合(180cc)ではなく、1カップ(200cc)で記載しています。ご注意ください。

作り方
〈下ごしらえ〉
  • アサリは塩水(分量外/適量)につけて砂出しをしておく。

  • 水2・1/4カップにサフランを入れ、30分以上おいてサフラン水をつくる。

  • にんにくはみじん切りにする。

  • 玉ねぎはみじん切りにする。

1.鶏肉に塩・こしょうをもみ込む。有頭エビは背ワタを取り除き、ひげを短く切ってから、塩と白ワインをふりかけ5分程おく。

2.ベーコンは幅5mmに切る。赤・黄パプリカはワタと種を取り除いて縦に3等分し、さやいんげんは筋を取り半分に切る。アサリは、殻と殻をこすり合わせるようにして洗う。

3.ディナーパンを中火にかけ、オリーブ油を入れて熱する。[1]の鶏肉を皮目から入れて、両面がきつね色になるまで焼き、一度取り出す。

4.ディナーパンを弱火にかけ、にんにくを加えて炒める。香りが立ったら玉ねぎと[2]のベーコンも加えて玉ねぎが透き通るまで炒める。さらに米を加えて炒める。全体に油がなじんだら白ワインを加える。塩・こしょうで味をととのえ、サフラン水を入れて中火で熱する。

スペインのお米は日本のお米とよく似ているので、いつものお米でOK。

5.煮立ったら弱火にして、[3]の鶏肉と汁気を拭いた[1]のエビ、[2]の野菜をのせて蓋をし、20分加熱する。

熱効率の高いディナーパンなら炊きムラや焦げなく仕上がる。

6.[2]のアサリを中央にのせて蓋をし、さらに5分程煮る。アサリの口が開いたらでき上がり。

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