火加減が難しいパエリアも、アサヒのフライパンならムラにならず、簡単に作れます。
※手順はディナーパンを使用していますが、オールパンシリーズでお作りいただけます。26cm以外で作る場合は、分量を適時ご調整ください。
※「ごはんの時間」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
食卓が華やかに!
「ミックスパエリア」
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鶏肉(手羽中)6本
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└塩・こしょう各適量
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有頭エビ6尾
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└塩小さじ1/4
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└白ワイン大さじ1
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ベーコン2枚
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赤・黄パプリカ各1/4個
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さやいんげん6本
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アサリ100g
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オリーブ油大さじ1
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にんにく1片
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玉ねぎ1/2個分
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米2カップ
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白ワイン大さじ2
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水2・1/4カップ(450cc)
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サフラン小さじ1/4
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塩・こしょう各適量
※米は1合(180cc)ではなく、1カップ(200cc)で記載しています。ご注意ください。
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アサリは塩水(分量外/適量)につけて砂出しをしておく。
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水2・1/4カップにサフランを入れ、30分以上おいてサフラン水をつくる。
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にんにくはみじん切りにする。
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玉ねぎはみじん切りにする。
1.鶏肉に塩・こしょうをもみ込む。有頭エビは背ワタを取り除き、ひげを短く切ってから、塩と白ワインをふりかけ5分程おく。
2.ベーコンは幅5mmに切る。赤・黄パプリカはワタと種を取り除いて縦に3等分し、さやいんげんは筋を取り半分に切る。アサリは、殻と殻をこすり合わせるようにして洗う。
3.ディナーパンを中火にかけ、オリーブ油を入れて熱する。[1]の鶏肉を皮目から入れて、両面がきつね色になるまで焼き、一度取り出す。
4.ディナーパンを弱火にかけ、にんにくを加えて炒める。香りが立ったら玉ねぎと[2]のベーコンも加えて玉ねぎが透き通るまで炒める。さらに米を加えて炒める。全体に油がなじんだら白ワインを加える。塩・こしょうで味をととのえ、サフラン水を入れて中火で熱する。
スペインのお米は日本のお米とよく似ているので、いつものお米でOK。
5.煮立ったら弱火にして、[3]の鶏肉と汁気を拭いた[1]のエビ、[2]の野菜をのせて蓋をし、20分加熱する。
熱効率の高いディナーパンなら炊きムラや焦げなく仕上がる。
6.[2]のアサリを中央にのせて蓋をし、さらに5分程煮る。アサリの口が開いたらでき上がり。