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鴨肉と甘いソースが
相性抜群!
鴨のオレンジ煮
オールパンで作る
「鴨のオレンジ煮」

おうちでできるフレンチの名コンビ! おもてなしにピッタリの一品です。余熱でじっくり火を通せるから、ジューシーでレアな鴨肉を楽しめます。

※「ごはんの時間」掲載

材料4人分〈オールパン(26)使用〉
  • 鴨むね肉
    1枚(約400g)
  • オレンジ
    1個
  • 【A】
  • ┌塩・こしょう
    各適量
  •  白ワイン
    1/4カップ(50cc)
  •  オレンジジュース
    1/4カップ(50cc)
  • └しょうゆ
    小さじ2
  • (お好みで)レッドペッパー
    適量
  • (お好みで)ルッコラ
    適量
作り方
〈下ごしらえ〉
  • オレンジは皮をむき、房から果肉を取り出す。

1.鴨むね肉は余分な脂肪分を取り除き、形を整える。皮目に縦長の切り込みを浅く入れる。

2.適温後、中火にしたオールパンに[1]の鴨むね肉を皮目が下になるように入れ、こんがりと焼く(途中鴨むね肉から出てきた余分な脂は、ペーパータオルなどで拭き取る)。

3.ひっくり返し、少し火を弱めて5分焼き、混ぜ合わせた【A】を加えてひと煮立ちさせる。全体に絡めるように1~2度ひっくり返しながら焼き、最後は皮目を上にする。オレンジの果肉を加え、蓋をして15分程置く。

4.お皿に盛り付ける前に5mmにスライスする。お好みでレッドペッパーやルッコラを添える。

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