おうちでできるフレンチの名コンビ! おもてなしにピッタリの一品です。余熱でじっくり火を通せるから、ジューシーでレアな鴨肉を楽しめます。
※「ごはんの時間」掲載
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相性抜群!
「鴨のオレンジ煮」
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鴨むね肉1枚(約400g)
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オレンジ1個
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【A】
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┌塩・こしょう各適量
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白ワイン1/4カップ(50cc)
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オレンジジュース1/4カップ(50cc)
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└しょうゆ小さじ2
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(お好みで)レッドペッパー適量
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(お好みで)ルッコラ適量
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オレンジは皮をむき、房から果肉を取り出す。
1.鴨むね肉は余分な脂肪分を取り除き、形を整える。皮目に縦長の切り込みを浅く入れる。
2.適温後、中火にしたオールパンに[1]の鴨むね肉を皮目が下になるように入れ、こんがりと焼く(途中鴨むね肉から出てきた余分な脂は、ペーパータオルなどで拭き取る)。
3.ひっくり返し、少し火を弱めて5分焼き、混ぜ合わせた【A】を加えてひと煮立ちさせる。全体に絡めるように1~2度ひっくり返しながら焼き、最後は皮目を上にする。オレンジの果肉を加え、蓋をして15分程置く。
4.お皿に盛り付ける前に5mmにスライスする。お好みでレッドペッパーやルッコラを添える。