『スノーボウル』はフランス語で『雪の玉』を意味で、白くてコロンとかわいいクッキーです。さくさくほろほろとした、口当たりの軽い食感がたまらない! ちょっとした手みやげとしてもおすすめです♪
☆日持ちは約2週間です。
※「ドクタースムージー レシピ集」掲載
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ほろほろっと崩れる
「ブールドネージュ(スノーボウル)」
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アーモンドパウダー☆50g
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粉糖☆25g
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薄力粉50g
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無塩バター(常温に戻しておく)50g
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塩ひとつまみ
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【仕上げ用】
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粉糖☆20g
☆ドクタースムージー[ミルカップ]を使った『アーモンドパウダー』『粉糖』の作り方
【アーモンドパウダー(仕上がり量大さじ4)】アーモンド(スライス)20g…乾煎りは不要。ミルカップに入れ、約10秒長押しして粉砕する。
【粉糖(仕上がり量大さじ2)】グラニュー糖15g…乾煎りは不要。ミルカップに入れ、約15秒長押しして粉砕する。
※ミルの一度に撹拌できる量を超えないようご注意ください。撹拌できる量についての詳細はドクタースムージーに付属の取扱説明書をご覧ください。
※撹拌時間はあくまでも目安です。お好みで加減してください。
※手作りの調味料パウダーは、早めに使い切ってください。
1.無塩バターに、粉糖と塩を加え、ヘラでなめらかになるまで混ぜる。
2.薄力粉とアーモンドパウダーを合わせてふるい、[1]に3回に分けて入れ、その都度こねすぎないよう生地となじませ、ひとまとめにする。
3.[2]を5gずつのボール状に丸め、ラップに包み冷蔵庫で2時間寝かせる。
4.160℃に温めたオーブンで焼き色が付くまで約25分焼く。オーブンから取り出し、冷め切る少し前にボウルヘ移し、仕上げ用の粉糖を全体にまぶす。
仕上げの粉糖は手でやさしくまぶしつけて。
5.完全に冷めたら、密閉容器で保存。