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さくさくで
ほろほろっと崩れる
ブールドネージュ(スノーボウル)
ドクタースムージー[ミルカップ]で作る
「ブールドネージュ(スノーボウル)」

『スノーボウル』はフランス語で『雪の玉』を意味で、白くてコロンとかわいいクッキーです。さくさくほろほろとした、口当たりの軽い食感がたまらない! ちょっとした手みやげとしてもおすすめです♪
☆日持ちは約2週間です。


※「ドクタースムージー レシピ集」掲載

材料約35個分
  • アーモンドパウダー☆
    50g
  • 粉糖☆
    25g
  • 薄力粉
    50g
  • 無塩バター(常温に戻しておく)
    50g
  • ひとつまみ
  • 【仕上げ用】
  • 粉糖☆
    20g

☆ドクタースムージー[ミルカップ]を使った『アーモンドパウダー』『粉糖』の作り方
【アーモンドパウダー(仕上がり量大さじ4)】アーモンド(スライス)20g…乾煎りは不要。ミルカップに入れ、約10秒長押しして粉砕する。
【粉糖(仕上がり量大さじ2)】グラニュー糖15g…乾煎りは不要。ミルカップに入れ、約15秒長押しして粉砕する。
 ※ミルの一度に撹拌できる量を超えないようご注意ください。撹拌できる量についての詳細はドクタースムージーに付属の取扱説明書をご覧ください。
 ※撹拌時間はあくまでも目安です。お好みで加減してください。
 ※手作りの調味料パウダーは、早めに使い切ってください。

作り方

1.無塩バターに、粉糖と塩を加え、ヘラでなめらかになるまで混ぜる。

2.薄力粉とアーモンドパウダーを合わせてふるい、[1]に3回に分けて入れ、その都度こねすぎないよう生地となじませ、ひとまとめにする。

3.[2]を5gずつのボール状に丸め、ラップに包み冷蔵庫で2時間寝かせる。

4.160℃に温めたオーブンで焼き色が付くまで約25分焼く。オーブンから取り出し、冷め切る少し前にボウルヘ移し、仕上げ用の粉糖を全体にまぶす。

仕上げの粉糖は手でやさしくまぶしつけて。

5.完全に冷めたら、密閉容器で保存。

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