お店で食べることや買ってきて食べることはあっても、手作りする人は意外に少ないシュウマイ。このレシピならひとつずつ包む手間もなく、しかも見栄えもするジャンボサイズに! ゼロ活力なべの高温高圧調理で、大きな肉ダネも5分加圧して、あとはほっとくだけであっという間にでき上がります。
※マイアサオリジナルレシピ
My:asa recipes マイアサレシピ
はじめませんか?
「ジャンボシュウマイ」
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合いびき肉250g
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しいたけ2枚
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えのきだけ80g
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玉ねぎ中1/2個(100g)
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しょうが1片
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卵1/2個
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赤パプリカ1/8個
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黄パプリカ1/8個
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シュウマイの皮5枚
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片栗粉大さじ3
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水(蒸し水)1カップ(200cc)
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【A】
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┏しょうゆ大さじ1/2
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オイスターソース大さじ1/2
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砂糖小さじ1
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塩少々
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こしょう少々
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┗ごま油大さじ1/2
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※付け合わせは分量外
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しいたけは軸を取り除いて粗みじん切りにし、えのきだけは根元を切り落とし幅1cmに切る。
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玉ねぎ、しょうがはみじん切りにし、玉ねぎには片栗粉をまぶしておく。
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赤、黄パプリカは1cm角程度に刻み、シュウマイの皮は幅5㎜の細切りにする。
1.ひき肉をしっかりと練り、【A】を加えて混ぜ、下ごしらえしたしいたけ、えのきだけ、玉ねぎ、しょうがと溶いた卵を加えてしっかりと練りまぜる。
2.肉ダネを耐熱の器に入れて形を整え、表面にシュウマイの皮をふんわり散らし、その上にパプリカを散らす。
※肉ダネは直径18cmの耐熱の器内で、できるだけ平らにならしておいてください。厚みがありすぎると火が通りにくくなります。
3.ゼロ活力なべに水(蒸し水)と肉ダネの入った器を入れ、蓋を閉める。
4.高圧オモリ(赤)をセットして強火で加熱する。 沸騰してオモリが勢いよく振れたら、振れが止まらない程度の弱火にして5分加熱し、火を止めて余熱調理。内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。
※従来の活力なべをお使いの場合はオモリを高圧にセットし、同様に調理してください。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。
5.器を取り出し、お皿に盛る。