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ほっとくだけの
ごちそうスープ
ぶっとびスープ(佛跳牆[フォーティャオチァン])
クックマフで作る
「ぶっとびスープ(佛跳牆[フォーティャオチァン])」

“修行僧でさえ、塀を跳び越えてやってくる”と言われるほど、香り高いごちそうスープ。今回はご家庭用に手に入りやすい食材でお手軽に。

※「ごはんの時間」掲載

材料4人分
  • アワビ※
    1個
  • 鶏手羽先
    4本
  • 小さじ1
  • 少々
  • 干ししいたけ
    3枚(約15g)
  • 水(戻し用)
    2カップ(400cc)
  • 白菜
    1/2枚(約100g)
  • まいたけ
    50g
  • しょうが
    1片
  • 長ねぎ(白い部分)
    1/2本
  • 干し貝柱
    4個(約25g)
  • 水(追加用)
    1・1/2カップ(300cc)
  • 【A】
  • ┌酒
    大さじ1
  • └塩
    適量

※アワビが手に入らなければ、食感の似たエリンギでも代用できます。

作り方
〈下ごしらえ〉
  • 干ししいたけは戻し用の水と一緒にボウルに入れて2時間おく。十字に4等分し、軸の部分は細切りにする。戻し汁はとっておく。

  • アワビの身に砂糖(分量外)をふり、たわしでよくこすってから水できれいに洗い流す。アワビの身と殻の間に指を入れて隙間をつくり、ナイフの先などで身と肝を取り出す。口の部分を取り除き、ヒモの部分と肝も取り外す。アワビの身は幅5mmに切り、ヒモの部分は4等分する。

  • 鶏手羽先に酒と塩をふって5分ほどおき、汁気を拭き取って熱湯(分量外/適量)をかける。

  • 白菜は幅5mmほどの細切りにする。

  • まいたけは小房に分ける。

  • しょうがは千切りにする。

  • 長ねぎは斜めに薄切りにする。

1.ワイドオーブン(本体L)に白菜を敷き詰め、アワビ、鶏手羽先、白菜、まいたけ、しょうが、長ねぎと干ししいたけの戻し汁を入れ、干し貝柱も加える。追加用の水を加えて中火にかけ、煮立ったらアクを取り除き、ワイドオーブン(本体S)で蓋をして弱火で30分煮込む(時々蓋を開けて、アクを取り除く)。

2.火から下ろしてクックマフに入れて60分保温調理する。蓋を開けて【A】を加え、味を調える。

加熱後はクックマフに入れて、おいておくだけ。ゆっくり火が通るから食材の旨みがじっくりと抽出されます。

※ワイドオーブンを火から下ろしてクックマフに入れる時、またクックマフでの調理後も、ワイドオーブンは高温になっています。ワイドオーブンは必ずシリコングリップやミトン等を使い、やけどなどに充分ご注意の上、クックマフに入れてください。

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