“修行僧でさえ、塀を跳び越えてやってくる”と言われるほど、香り高いごちそうスープ。今回はご家庭用に手に入りやすい食材でお手軽に。
※「ごはんの時間」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
ごちそうスープ
「ぶっとびスープ(佛跳牆[フォーティャオチァン])」
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アワビ※1個
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鶏手羽先4本
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酒小さじ1
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塩少々
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干ししいたけ3枚(約15g)
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水(戻し用)2カップ(400cc)
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白菜1/2枚(約100g)
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まいたけ50g
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しょうが1片
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長ねぎ(白い部分)1/2本
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干し貝柱4個(約25g)
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水(追加用)1・1/2カップ(300cc)
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【A】
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┌酒大さじ1
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└塩適量
※アワビが手に入らなければ、食感の似たエリンギでも代用できます。
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干ししいたけは戻し用の水と一緒にボウルに入れて2時間おく。十字に4等分し、軸の部分は細切りにする。戻し汁はとっておく。
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アワビの身に砂糖(分量外)をふり、たわしでよくこすってから水できれいに洗い流す。アワビの身と殻の間に指を入れて隙間をつくり、ナイフの先などで身と肝を取り出す。口の部分を取り除き、ヒモの部分と肝も取り外す。アワビの身は幅5mmに切り、ヒモの部分は4等分する。
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鶏手羽先に酒と塩をふって5分ほどおき、汁気を拭き取って熱湯(分量外/適量)をかける。
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白菜は幅5mmほどの細切りにする。
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まいたけは小房に分ける。
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しょうがは千切りにする。
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長ねぎは斜めに薄切りにする。
1.ワイドオーブン(本体L)に白菜を敷き詰め、アワビ、鶏手羽先、白菜、まいたけ、しょうが、長ねぎと干ししいたけの戻し汁を入れ、干し貝柱も加える。追加用の水を加えて中火にかけ、煮立ったらアクを取り除き、ワイドオーブン(本体S)で蓋をして弱火で30分煮込む(時々蓋を開けて、アクを取り除く)。
2.火から下ろしてクックマフに入れて60分保温調理する。蓋を開けて【A】を加え、味を調える。
加熱後はクックマフに入れて、おいておくだけ。ゆっくり火が通るから食材の旨みがじっくりと抽出されます。
※ワイドオーブンを火から下ろしてクックマフに入れる時、またクックマフでの調理後も、ワイドオーブンは高温になっています。ワイドオーブンは必ずシリコングリップやミトン等を使い、やけどなどに充分ご注意の上、クックマフに入れてください。