本来は調理に時間のかかるかた〜い冬瓜も、ゼロ活力なべならすぐ。シュシュッとなったら弱火にして2分加熱するだけでやわらかに。干ししいたけや干しエビ、鶏肉の旨みをしっかりと吸い込んだ煮物に仕上がり、冷たくしてもおいしくいただけるので、夏バテで食欲がないときにもおすすめです。
※「レシピ定期便」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
しっかりやわらか。
「冬瓜と鶏肉の煮物」
-
冬瓜1/2個
-
鶏ムネ肉1枚(200g)
-
干ししいたけ4枚
-
干しエビ20g
-
水1カップ(200cc)
-
【A】
-
┏薄口しょうゆ大さじ2
-
みりん大さじ1
-
砂糖大さじ1
-
┗塩小さじ1/2
◎冬瓜の皮はかたいですが、皮にも栄養があるので、全部むかずに、ところどころ残しましょう。
◎干ししいたけは水で戻さず、手で割って直接ゼロ活力なべに加えることで時間と手間を短縮できます。
-
冬瓜は種とワタをスプーンで取り除き、3cm角に切り、皮をところどころむく。
-
鶏肉は一口大に切り、干ししいたけはハサミで軸を切り落とし、手で食べやすい大きさに割っておく。
1.ゼロ活力なべに、冬瓜と鶏肉、干ししいたけ、干しエビ、水、【A】を加え、蓋を閉める。
2.高圧オモリ(赤)をセットして強火で加熱する。 沸騰してオモリが勢いよく振れたら、振れが止まらない程度の弱火にして2分加熱し、火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。
※従来の活力なべをお使いの場合はオモリを高圧にセットし、同様に調理してください。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。
3.汁ごとすべて器に取り出し、常温で粗熱を取ったらでき上がり。冷蔵庫で冷やしてもおいしくめし上がれます。