真空保存容器で30分漬けるだけ! ピリ辛&コク旨で、しゃぶしゃぶのつけダレやごはんに乗せれば、野菜がたっぷりでお箸が止まらないおいしさに。パスタに和えれば簡単和風パスタにも。
※「定期キッチンカタログ」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
お箸がとまらない!
「やみつき漬け」
-
長いも10cm
-
かぶ1個
-
きゅうり1本
-
赤パプリカ1/2個
-
水菜1株(約30g)
-
〈A〉
-
┏しょうゆ100cc
-
みりん50cc
-
酒50cc
-
酢50cc
-
┗水50cc
-
豆板醤大さじ1
-
削り粉大さじ1
-
炒りごま適量
※分量は「つけダレ」にして約10杯分作れます。
※辛いものが苦手な方は、「豆板醤」を抜いてもおいしくいただけます。
-
長いも・かぶ・きゅうり・赤パプリカは1cm角に切る。
-
水菜は3cm幅に切る。
1.鍋に〈A〉を入れて火にかけ、軽く煮立たせて粗熱を取る。
2.真空保存容器に、下ごしらえした野菜、豆板醤と削り粉、炒りごま、【1】を加えて軽く混ぜ、真空にして30分おく。