カラフル野菜を軽く炒めることで、野菜本来の甘みを引き出しました。さっぱり食べられるので、付け合わせや暑さで食欲のないときにもおすすめです。
※「気がつけば! オールパン・ワイドオーブンの達人」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
甘みちょい増し。
「カラフル野菜のさわやかマリネ」
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赤ピーマン中1個
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黄ピーマン中1個
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なす中1本
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かぼちゃ中1/10個(100g)
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スナップえんどう8本
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オリーブ油大さじ1
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塩少々
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こしょう少々
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【A】
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┏レモン汁大さじ4
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オリーブ油(エキストラバージン)大さじ3
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┗砂糖小さじ1
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オレガノ(あしらい用)少々
☆達人ポイント!
オリーブをしぼり、化学加工を一切しない一番しぼりのものを「バージンオリーブオイル」と呼びます。中でも最も鮮度が高く、酸度が0.8以下ものを「エキストラバージンオリーブオイル」と言い、風味付けや香り付けとして、主にサラダのような生食用に使います。
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赤ピーマンと黄ピーマンは、横半分に切り、縦4等分に切る。
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なすは、厚さ1cmの輪切りにする。
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かぼちゃは、厚さ5mmの薄切りにする。
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スナップえんどうは、筋を取る。
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【A】は、混ぜ合わせる。
1.適温後、中火にしたオールパンにオリーブ油を入れ、赤ピーマン・黄ピーマン・なす・かぼちゃ・スナップえんどうを、表面に軽く焼き色が付くまで焼き、軽く塩・こしょうする。
2.真空フレッシュボックスに、混ぜ合わせた【A】を入れ、焼いた野菜を温かいうちに入れてよく混ぜる。真空にして10分ほど置く。
3.器に盛り付け、オレガノを添える。