野菜が足りない! という時にパパッとオールパン1つで作れる、栄養満点の副菜。ほうれん草をオールパンの「水ナシ?」調理でゆでれば、栄養もおいしさもしっかりキープ。だしを効かせて卵とじ風に仕上げた、しっとりおいしい炒り豆腐です。
※「レシピ定期便」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
バランスよく栄養摂取。
「ほうれん草としらすの炒り豆腐」
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ほうれん草1束
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しらす1パック(約40g)
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木綿豆腐1/2丁(約150g強)
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にんじん1/4本(約50g)
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ごま油小さじ1
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卵2個
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白すりごま大さじ4
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【A】
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┏だし1/2カップ(100cc)
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砂糖大さじ1
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薄口しょうゆ大さじ1
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┗塩小さじ1/3
豚肉(薄切り)などを加えるとボリュームがアップして主菜にもなります。
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木綿豆腐は布巾やペーパータオルなどに包んで電子レンジ(600W)で2分加熱し、10分ほどザルに置いて水切りをする。
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ほうれん草はよく洗い、根を切り落とす。太い株のものは包丁で十字に切り込みを入れておく。
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にんじんは皮をむいて厚さ2mm程度の半月切りにしておく。
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【A】は混ぜ合わせておく。
1.オールパンに洗ったまま水切りしていないほうれん草を入れ、ガラス蓋をして強火にかける。蒸気が出てきたところで弱火にし、しんなりしてきたら大きく上下を返してガラス蓋をする。ゆで上がったらすぐに水にさらし、アクを取り除く。水気を絞って、幅3cmに切っておく。
2.適温後、中火にしたオールパンにごま油を入れ、にんじんを入れて軽く炒める。しんなりしたら豆腐をちぎりながら加え、シリコンヘラなどで潰しながら炒める。
3.【A】を回し入れ、豆腐にだしを含ませるようにしながら中火で炒りつける。水分が少し残っている程度で、ほうれん草としらすを加え、全体に炒め合わせる。
4.溶き卵を回しかけ、軽く混ぜ合わせたら弱火にして蓋をし、1分ほど蒸し焼きにする。卵が半熟程度に固まれば、仕上げに白すりごまを加えて軽く混ぜ合わせる。