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副菜にぴったり!
バランスよく栄養摂取。
ほうれん草としらすの炒り豆腐
水ナシ? で蒸しゆでする
「ほうれん草としらすの炒り豆腐」

野菜が足りない! という時にパパッとオールパン1つで作れる、栄養満点の副菜。ほうれん草をオールパンの「水ナシ?」調理でゆでれば、栄養もおいしさもしっかりキープ。だしを効かせて卵とじ風に仕上げた、しっとりおいしい炒り豆腐です。

※「レシピ定期便」掲載

材料4人分
  • ほうれん草
    1束
  • しらす
    1パック(約40g)
  • 木綿豆腐
    1/2丁(約150g強)
  • にんじん
    1/4本(約50g)
  • ごま油
    小さじ1
  • 2個
  • 白すりごま
    大さじ4
  • 【A】
  • ┏だし
    1/2カップ(100cc)
  •  砂糖
    大さじ1
  •  薄口しょうゆ
    大さじ1
  • ┗塩
    小さじ1/3

豚肉(薄切り)などを加えるとボリュームがアップして主菜にもなります。

作り方
〈下ごしらえ〉
  • 木綿豆腐は布巾やペーパータオルなどに包んで電子レンジ(600W)で2分加熱し、10分ほどザルに置いて水切りをする。

  • ほうれん草はよく洗い、根を切り落とす。太い株のものは包丁で十字に切り込みを入れておく。

  • にんじんは皮をむいて厚さ2mm程度の半月切りにしておく。

  • 【A】は混ぜ合わせておく。

1.オールパンに洗ったまま水切りしていないほうれん草を入れ、ガラス蓋をして強火にかける。蒸気が出てきたところで弱火にし、しんなりしてきたら大きく上下を返してガラス蓋をする。ゆで上がったらすぐに水にさらし、アクを取り除く。水気を絞って、幅3cmに切っておく。

2.適温後、中火にしたオールパンにごま油を入れ、にんじんを入れて軽く炒める。しんなりしたら豆腐をちぎりながら加え、シリコンヘラなどで潰しながら炒める。

3.【A】を回し入れ、豆腐にだしを含ませるようにしながら中火で炒りつける。水分が少し残っている程度で、ほうれん草としらすを加え、全体に炒め合わせる。

4.溶き卵を回しかけ、軽く混ぜ合わせたら弱火にして蓋をし、1分ほど蒸し焼きにする。卵が半熟程度に固まれば、仕上げに白すりごまを加えて軽く混ぜ合わせる。

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