ゼロ活力なべなら、ちょっとの加圧で、小骨の気になるサンマも中骨までホロホロに。サンマの脂と山椒の風味豊かな甘辛いだしが口の中に広がります。
※「レシピ定期便」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
大人のサンマ煮。
「骨まで食べるサンマの山椒煮」
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サンマ2尾
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【A】
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┏酒1/4カップ(50cc)
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みりん1/4カップ(50cc)
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しょうゆ1/4カップ(50cc)
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┗砂糖大さじ1
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水1/4カップ(50cc)
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実山椒(生でも佃煮でもOK)大さじ1
※分量を変える際は、鍋中の水分量が合計で1カップ(200cc)以下にならないよう、調味液と水の量を調整してください。
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サンマは頭と内臓を取り除き、3つの筒切りにして、洗って水を切っておく。
1.ゼロ活力なべに【A】と水、実山椒を入れ、蓋を開けたまま強火で加熱して煮立たせたら、 火を止めて下ごしらえしたサンマを入れて、蓋を閉める。
2.高圧オモリ(赤)をセットして強火で加熱する。 沸騰してオモリが勢いよく振れたら、振れが止まらない程度の弱火にして15分加熱し、火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。
※従来の活力なべをお使いの場合はオモリを高圧にセットし、同様に調理してください。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。
3.煮詰めたら、皿に盛り付ける。