My:asa recipes マイアサレシピ

豆腐は手作りすると
濃厚になる。
おうちで簡単
「手作り豆腐」

普段はだいたいお店で買ってくる「豆腐」。たまにはおうちで手作りしてみませんか。ゼロ活力なべなら、豆乳とにがりを混ぜて、0分料理ででき上がり! 手作りならではの、できたてアツアツ、濃厚でクリーミーな味わいが愉しめます。

※マイアサオリジナルレシピ

材料4人分
加圧時間0
  • 豆乳(無調整/大豆固形分10%以上のもの)
    3カップ(600cc)
  • にがり(原液)※1
    大さじ2
  • 水(蒸し水)
    1カップ(200cc)

※1…にがりは商品により豆乳に加える割合が異なる場合があります。使用する商品に記載の表示を必ず参照してください。

◎このレシピの豆腐は少しやわらかめの仕上がりとなります。かために仕上げたい方は、にがりを大さじ1程度多めにしてください。

作り方
〈下ごしらえ〉
  • ボウルに豆乳とにがりを加えて底から丁寧によく混ぜ、器に静かに流す。

1.ゼロ活力なべに分量の蒸し水を入れて、材料を入れた器を並べて蓋を閉める。

2.高圧オモリ(赤)をセットして強火で加熱する。 沸騰してオモリが勢いよく振れたら、すぐに火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。

※従来の活力なべをお使いの方は、オモリを高圧にセットして、オモリが勢いよく振れたら、振れが止まらない程度の弱火にして1分加熱し、火を止める。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。

3.器を取り出し、お好きな調味料、薬味でいただく。

※器が熱くなっているので、取り出す際はご注意ください。

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