お肉料理で、サッと作れるものを探している時にぴったり。ゼロ活力なべなら、骨付きの鶏肉も0分料理。沸騰したら火を消して、あとは余熱でほっとくだけで、骨から身がスッととれるほどやわらかに仕上げます。
※ゼロ活力なべシリーズ「マスターレシピ100(取扱説明書)」掲載
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クセになる。
「鶏モモ骨付き肉の煮込み」
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鶏モモ骨付き肉(ぶつ切り)400g
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干ししいたけ6枚
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春雨30g
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干ししいたけの戻し汁1カップ(200cc)
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【A】
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┏しょうゆ大さじ2
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みりん大さじ1
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酒大さじ1
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┗砂糖大さじ1/2
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ごま油大さじ1/2
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香菜(パクチー)適量
春雨は戻さず、乾燥のまま加えることができます。その際、ハサミなどで適当な長さに切って加えましょう。
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干ししいたけは、水で戻し、軸を切り落とす (戻し汁は1カップ残しておく)。
1.ゼロ活力なべを中火にかけ、鶏肉を入れ、表面に焼き色をつける。干ししいたけと【A】、分量の干ししいたけの戻し汁を入れ、蓋を閉める。
2.高圧オモリ(赤)をセットして強火で加熱する。 沸騰してオモリが勢いよく振れたら、すぐに火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。
※従来の活力なべをお使いの方は、オモリを高圧にセットして、オモリが勢いよく振れたら、振れが止まらない程度の弱火にして1分加熱し、火を止める。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。
3.春雨を乾燥のまま、適当な長さに切って加える。蓋を開けたまま弱火にかけ、やわらかくなるまで煮る。風味付けにごま油を入れる。器に盛り付け、青み(ここでは香菜)を添える。