パーティーの食卓にもぴったりな、食べやすい、見て楽しい1品。スペースパン×魚焼きグリルなら、たっぷりの油で揚げず、ノンフライでヘルシーに作れます。
※「ごはんの時間」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
パリパリおいしい。
「パリパリスティック春巻き」
-
有頭エビ6尾
-
【A】
-
┏白ワイン小さじ1
-
┗塩小さじ1/4
-
グリーンアスパラガス6本
-
塩少々
-
生ハム8枚
-
モツァレラチーズ100g
-
イタリアンパセリの葉適量
-
春巻きの皮10枚
-
【B】
-
┏小麦粉大さじ2
-
┗水大さじ1
-
オリーブ油大さじ3
-
有頭エビは胴部分の殻をむいて背ワタを取り除き、横に切り込みを入れてまっすぐにする。【A】を振りかけて5分程おき、汁気を拭き取る。
-
グリーンアスパラガスは根元のかたい部分を切り落とし、ガクを取り除く。
-
モツァレラチーズは約2cm角の棒状になるように切る(全部で8本に)。
1.春巻きの皮3枚を半分に切り、それぞれに下ごしらえした有頭エビをのせてクルクルと巻き、巻き終わり部分に混ぜ合わせた【B】を塗ってとめる。
2.春巻きの皮3枚を半分に切り、それぞれに下ごしらえしたグリーンアスパラガスをのせて全体に塩を振りかける。少し斜めにクルクルと巻き、巻き終わり部分に混ぜ合わせた【B】を塗ってとめる。
3.春巻きの皮4枚それぞれに生ハムを2枚、モツァレラチーズを2本のせる。クルクルと巻き、最後にイタリアンパセリの葉をのせて巻き込む。巻き終わり部分に混ぜ合わせた【B】を塗ってとめる。焼いた時にチーズが出てこないように両端にも【B】をしっかり塗ってとめる。
4.春巻きの表面にオリーブ油を塗り、スペースパンに並べて魚焼きグリルに入れる。有頭エビとグリーンアスパラガスは両面焼き(弱火)で約8分を目安に加熱する。生ハム・チーズは両面焼き(弱火)で約6分を目安に加熱する。
【片面焼き(弱火)の場合】有頭エビとグリーンアスパラガスは弱火で約7分、裏返して約3分、生ハム・チーズは約5分、裏返して約3分を目安に加熱する。
【!】記載の加熱時間は目安です。調理後、魚焼きグリルの火の消し忘れにご注意ください。
※掲載のレシピは、スペースパンを使って調理いただく内容となっております。ご使用になる前に、製品に付属の取扱説明書をかならずお読みください。
※記載の加熱時間はあくまでも目安です。魚焼きグリルはメーカーや機種により火力が異なりますので、焼き加減を見ながら適宜調節してください。
※魚焼きグリルから取り出す際は、スペースパンが大変高温になっております。取り扱いには、必ずシリコングリップやミトンなどをご使用になり、両手で持ってください。