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サンマを使った
アイデア料理はいかが?
サンマのスペイン風オムレツ
オールパンで作る
「サンマのスペイン風オムレツ」

塩焼きだけじゃない、サンマのおいしい食べ方発見! ごはんのおかずやお弁当のおかず、おつまみにもぴったりで、大人からお子さままでみんなが喜んでくれるレシピですよ。

※「レシピ定期便」掲載

材料4~6人分〈オールパン(22)使用〉
  • サンマ
    2尾
  • じゃがいも
    大2個
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • パプリカ(赤)
    1/2個
  • にんにく
    1片分
  • 3個
  • 粉チーズ
    大さじ2
  • オリーブ油
    大さじ2
  • 適量
  • こしょう
    適量
  • 【あしらい用】
  • きざみパセリ
    お好みで

◎サンマをスーパーの鮮魚コーナーで三枚おろしにしてもらう時は、腹側の骨も取り除いてもらいましょう。
◎粉チーズの代わりに、ピザ用チーズ(大さじ3)を使ってもOKです。

作り方
〈下ごしらえ〉
  • サンマは、3枚におろして腹側の骨もそぎ取り半分に切る。塩・こしょう(分量外/適量)で下味をつけておく。

  • じゃがいもとパプリカは幅5mmの半月切りにする。

  • 玉ねぎは、薄切りにする。

  • にんにくはみじん切りにする。

1.適温後、中火にしたオールパンにオリーブ油(大さじ1)を入れて熱する。にんにく、じゃがいも、玉ねぎ、パプリカを入れ、しんなりするまで炒めたら、バットなどに取り出して粗熱を取る。

2.ボウルに卵と粉チーズを入れて、しっかり溶きほぐす。[1]を加えて卵液をからめ、味を見ながら塩・こしょうを加える。

3.[1]のオールパンを、洗わずそのまま適温後、中火にしてサンマを皮目から焼き、ひっくり返しながら表面に焼き色をつける。サンマから出た脂をペーパータオルなどでしっかりふき取る。

4.[3]のサンマを皮目を下にして並べ、残りのオリーブ油(大さじ1)を回しかけ、[2]を流し込む。蓋をして、ホタル火でじっくり焼く(約10~15分)。底面に焼き色がつき、竹串などを刺して何もついてこなければ焼き上がり。

5.皿に取り出して、きざみパセリをちらし、切り分けてでき上がり。

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