沖縄名物のゴーヤチャンプルに甘辛い肉みそを加えて仕上げました。栄養満点の夏野菜をたっぷりいただける、スタミナメニューです。
※「気がつけば! オールパン・ワイドオーブンの達人」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
チャンプルしよう。
「ゴーヤととうもろこしの肉みそチャンプル」
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ゴーヤ中1・1/2本
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とうもろこし(粒)50g
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玉ねぎ中1/2個
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もめん豆腐1丁
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肉みそ100g
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ごま油小さじ1
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塩少々
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薄口しょうゆ小さじ2
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白ごま(あしらい用)適量
☆達人ポイント!
焦げたしょうゆの香ばしい香りは、なんとも食欲をそそります。香りを出すコツは、直接材料に調味料をかけず、鍋肌から加えること。鍋の熱で水分が一瞬で飛び、香ばしさが際立ちます。 ただし、手早く混ぜるようにしてください。ゆっくりしていると、すぐに焦げついてしまいます。
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ゴーヤは、縦半分に切り、種とワタを取り、幅5mmの薄切りにする。
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玉ねぎは、薄切りにする。
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豆腐は、水切りする。
《豆腐の水切り法》豆腐をしっかりと水切りしたい場合は、豆腐をペーパータオルで包み、まな板など、均一に重みのかかるものをのせます。冷奴やサラダなど、ある程度水分を残したい場合には、ペーパータオルに包み、しばらく置いておくだけで充分です。
1.適温後、中火にしたオールパンにごま油を入れ、ゴーヤ・玉ねぎを加え、軽く塩をふり、しんなりするまで炒める。
2.軽く崩した豆腐・とうもろこしを加え、ゴーヤとからめるように炒める。
3.肉みそを加え、全体に味がからむように炒める。仕上げに、鍋肌から薄口しょうゆを回し入れ、手早く混ぜる。器に盛り付け、白ごまをあしらう。