My:asa recipes マイアサレシピ

夏野菜を
チャンプルしよう。
ゴーヤととうもろこしの肉みそチャンプル
栄養たっぷり
「ゴーヤととうもろこしの肉みそチャンプル」

沖縄名物のゴーヤチャンプルに甘辛い肉みそを加えて仕上げました。栄養満点の夏野菜をたっぷりいただける、スタミナメニューです。

※「気がつけば! オールパン・ワイドオーブンの達人」掲載

材料4人分
  • ゴーヤ
    中1・1/2本
  • とうもろこし(粒)
    50g
  • 玉ねぎ
    中1/2個
  • もめん豆腐
    1丁
  • 肉みそ
    100g
  • ごま油
    小さじ1
  • 少々
  • 薄口しょうゆ
    小さじ2
  • 白ごま(あしらい用)
    適量

☆達人ポイント!
焦げたしょうゆの香ばしい香りは、なんとも食欲をそそります。香りを出すコツは、直接材料に調味料をかけず、鍋肌から加えること。鍋の熱で水分が一瞬で飛び、香ばしさが際立ちます。 ただし、手早く混ぜるようにしてください。ゆっくりしていると、すぐに焦げついてしまいます。

作り方
〈下ごしらえ〉
  • ゴーヤは、縦半分に切り、種とワタを取り、幅5mmの薄切りにする。

  • 玉ねぎは、薄切りにする。

  • 豆腐は、水切りする。
    《豆腐の水切り法》豆腐をしっかりと水切りしたい場合は、豆腐をペーパータオルで包み、まな板など、均一に重みのかかるものをのせます。冷奴やサラダなど、ある程度水分を残したい場合には、ペーパータオルに包み、しばらく置いておくだけで充分です。

1.適温後、中火にしたオールパンにごま油を入れ、ゴーヤ・玉ねぎを加え、軽く塩をふり、しんなりするまで炒める。

2.軽く崩した豆腐・とうもろこしを加え、ゴーヤとからめるように炒める。

3.肉みそを加え、全体に味がからむように炒める。仕上げに、鍋肌から薄口しょうゆを回し入れ、手早く混ぜる。器に盛り付け、白ごまをあしらう。

トップへ戻る ▲
ご購入のきっかけを教えてください。