「ごはんを炊いて、おかずを作って」としている余裕がない時は、全部まとめて炊き込みピラフにしてみるのはいかがでしょう? 手間なく作れて、魚介の旨みたっぷりに仕上がる頼もしい1品です。
My:asa recipes マイアサレシピ
超時短ピラフ!
-
米3カップ
-
水3カップ(600cc)
-
アンチョビ30g
-
アンチョビの油大さじ1/2
-
プチトマト10個
-
にんにく1片
-
玉ねぎ中1/2個
-
シーフードミックス200g
-
ブラックペッパー少々
-
ミックスハーブ少々
-
塩小さじ1/2
-
パセリ適量
※米は1合(180cc)ではなく、1カップ(200cc)で記載しています。ご注意ください。
1.ゼロ活力なべにアンチョビの油、にんにく、玉ねぎを入れて中火にかけて炒める。しんなりとしてきたら、米を加えてさらに炒める。
2.米が透き通ってきたら、バジル以外の材料をすべて入れて、蓋を閉める。
3.オモリをセットし強火で加熱する。 オモリが大きく振れたら、すぐに火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がっていることを確認し、オモリを傾け蒸気をすべて逃がしてから抜き取り、蓋を開ける。
※ゼロ活力なべの白米オモリ(白)を使用し、オモリが大きく振れたら弱火にして1分間加圧すれば、米がよりふっくら粒立ちした仕上がりになります。
※白米オモリ(白)はゼロ活力なべ パスカルでは使用できません。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。
4.全体を混ぜ合わせて器に盛り、刻んだパセリをあしらう。