市販のひき肉では味わえない、ふっくら空気を含んだ仕上がりは格別。オールチョッパーなら、新鮮・安心な部位のかたまり肉を、調理する直前にたった数十秒で、お好みの粗さのミンチにすることができます。
※オールチョッパーレシピ集「何度でもつくりたくなるヘルシーレシピ」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
ハンバーグを。
「“本格”粗びきハンバーグ」
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6枚切り食パン1/4枚
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玉ねぎ1/2個(100g)
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牛赤身ブロック肉150g
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【A】
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┏牛乳大さじ1
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卵1/2個
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塩小さじ1/2
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┗こしょう少々
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【ソースの材料/簡単デミグラスソース】
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┏ケチャップ大さじ3
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ウスターソース大さじ2
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バター10g
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┗赤ワイン大さじ2
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食パンはミミごと2〜3cm角にちぎる。
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玉ねぎは2〜3cm角に切る。
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牛赤身ブロック肉は、スジを取り2〜3cm角に切る。
1.食パンをオールチョッパーのボウルに入れ、「刻む」で5秒長押しし、取り出す。
2.玉ねぎをオールチョッパーのボウルに入れ、「刻む」 で10回プッシュし、取り出す。
3.牛肉をオールチョッパーのボウルに入れ、「刻む」で30秒長押し。[1]と[2]、【A】を入れ、「まぜる」で10回プッシュする。
4.[3]を2等分し俵型に成形する。
5.フライパンにサラダ油(分量外/適量)を入れて加熱し、[4]を入れて中火で両面に焼き色をつける。蓋をして弱火で約3分蒸し焼きにし、皿に取り出す。
6.[5]のフライパンに【ソースの材料】を入れ、とろみがつくまで煮詰めてハンバーグにかける。