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“骨ごとイワシ”を
常備菜に。
イワシのビネガー煮 にんにく風味
加圧5分で骨まで
「イワシのビネガー煮 にんにく風味」

ゼロ活力なべなら、シュシュッとオモリがふれてから5分加熱するだけで、骨までパクパク食べられるほどやわらかに。食欲増進効果のあるお酢とにんにく、唐辛子で、夏場にぴったりの常備菜になります。

※「レシピ定期便」掲載

材料4人分
加圧時間5
  • 小イワシ
    16尾
  • にんにく
    1片
  • 唐辛子
    2~3本
  • 150cc
  • しょうゆ
    小さじ1/2
  • 70cc
  • オリーブ油
    大さじ3

◎ピリッとした辛みと酸味がアクセントになるので、塩分は少なめでもしっかりとした味になります。唐辛子は3本入れると、辛みが強い味になるのでお好みで加減してください。

※分量を変える際は、鍋中の水分量が調味液と合わせて1カップ(200cc)以下にならないよう調整してください。

作り方
〈下ごしらえ〉
  • 小イワシは頭と内臓を取り、きれいに洗って水気を拭きとる。

  • にんにくは薄切りにする。

  • 唐辛子はヘタを切って種を取る。

1.ゼロ活力なべに下ごしらえした小イワシ、にんにく、唐辛子と、酢、しょうゆ、水を入れ蓋をする。

2.高圧オモリ(赤)をセットして強火で加熱する。 沸騰してオモリが勢いよく振れたら、振れが止まらない程度の弱火にして5分加熱し、火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。

※従来の活力なべをお使いの場合はオモリを高圧にセットし、同様に調理してください。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。

3.煮汁を小イワシにまわしかけ、オリーブ油をかけてそのまま粗熱をとる。

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