かぼちゃがいつもと違うアレンジで、冷たいアジアンスイーツに大変身! フルーツもふんだんに入ったビタミンたっぷりの氷あんみつは、ゼロ活力なべを使えば、下ごしらえに時間のかかるかぼちゃもタピオカも、超時短であっという間にやわらかく仕上がります。
※「レシピ定期便」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
トロピカルスイーツ。
「ベトナム風スイーツ・かぼちゃの氷あんみつ」
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かぼちゃ1/4個
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バター5g
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砂糖30g
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水(かぼちゃ用)1カップ(200cc)
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ココナッツミルク1/2カップ(100cc)
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ブラックタピオカ40g
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水(タピオカ用)2カップ(400cc)
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スイカ60g
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キウイ1個
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パイナップル60g
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かき氷(市販のみぞれ)適量
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【A】シロップ
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┏ココナッツミルク1/2カップ(100cc)
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牛乳適量(お好みで50ccまで※)
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┗砂糖30g
※ココナッツミルクが濃いと感じる方は、牛乳を入れて調整してください。
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かぼちゃは種とわたを取りのぞき、皮を剥いて4等分に切る。
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スイカ、キウイ、パイナップルは食べやすい大きさに切る。
1.ゼロ活力なべにブラックタピオカ、水2カップを入れ、蓋を閉める。
2.白米オモリ(白)をセットして強火で加熱する。 沸騰してオモリが勢いよく振れたら、振れが止まらない程度の弱火にして5分加熱し、火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開け、器に煮汁ごと移して常温で冷ましておく。
※従来の活力なべをお使いの方は、オモリを低圧にセットして、オモリが勢いよく振れたら、弱火にして5分加熱し火を止める。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。
3.ゼロ活力なべに下ごしらえしたかぼちゃ、バター、水1カップを入れ、蓋を閉める。
4.高圧オモリ(赤)をセットして強火で加熱する。 沸騰してオモリが勢いよく振れたら、すぐに火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。かぼちゃは汁気を切ってボウルに取り出し、1切れ分だけをトッピング用として1cm角に切っておく。
※従来の活力なべをお使いの方は、オモリを高圧にセットして、オモリが勢いよく振れたら、振れが止まらない程度の弱火にして1分加熱し、火を止める。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。
5.[4]のボウルに移したかぼちゃは温かいうちに砂糖を加え、泡立て器などでつぶし、ココナッツミルクを加えて、かぼちゃあんを作り、冷蔵庫で冷やしておく。
6.器に[5]のかぼちゃあん、フルーツ、[2]のブラックタピオカをバランスよく入れ層にし、その上に、かき氷、ブラックタピオカ、[4]のトッピング用のかぼちゃを盛りつける。
7.【A】の材料を混ぜてシロップを作り、お好みで[5]にかけてお召し上がりください。