焼き鮭に飽きた方におすすめ。味噌とマヨネーズを塗って、香ばしく焼き上げました。
※「魚焼きグリルで100レシピ スペースパン パーフェクトBOOK」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
おいしくドレスアップ。
「鮭の味噌マヨ焼き」
-
鮭(切り身)2切れ(各100g)
-
塩・こしょう各少々
-
【A】
-
┏玉ねぎ1/4個
-
味噌大さじ2
-
マヨネーズ大さじ1・1/2
-
砂糖小さじ1
-
┗レモン汁小さじ1
-
鮭に塩・こしょうをふって5分程おき、出てきた水分をペーパータオルなどで拭き取る。
-
玉ねぎはみじん切りにする。
-
【A】は混ぜ合わせておく。
1.下ごしらえした鮭をスペースパンに並べて魚焼きグリルに入れ、両面焼き(弱火)で約6分を目安に加熱する。魚焼きグリルを引き出して鮭の表面に【A】を塗り、さらに約1分30秒を目安に加熱する。
【片面焼き(弱火)の場合】弱火で約7分、魚焼きグリルを引き出して鮭の表面に【A】を塗り、約1分30秒を目安に加熱する。
【!】記載の加熱時間は目安です。調理後、魚焼きグリルの火の消し忘れにご注意ください。
※掲載のレシピは、スペースパンを使って調理いただく内容となっております。ご使用になる前に、製品に付属の取扱説明書をかならずお読みください。
※記載の加熱時間はあくまでも目安です。魚焼きグリルはメーカーや機種により火力が異なりますので、焼き加減を見ながら適宜調節してください。
※魚焼きグリルから取り出す際は、スペースパンが大変高温になっております。取り扱いには、必ずシリコングリップやミトンなどをご使用になり、両手で持ってください。
2.味噌に香ばしい焼き色がついたら取り出す。