ガーリックが効いて、おつまみにもぴったりのタコの煮込み料理を魚焼きグリルで。スペースパンでグリルに入れるだけで、パパッと気軽に作れます。
※「魚焼きグリルで100レシピ スペースパン パーフェクトBOOK」掲載
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魚焼きグリルで気軽に。
「タコのトマト煮 ガーリック風味」
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ゆでダコ(足)150g
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トマト水煮1/2缶(200g)
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にんにく(みじん切り)小さじ1/2
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レモン汁小さじ1/2
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オリーブ油大さじ1
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塩小さじ1/4
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こしょう少々
生のタコを使う場合は以下の手順で下ゆでしてください。
1.すり鉢などにタコを入れ、塩もみをしてぬめり落とす。
2.その後、流水をかけながらこすり、さらにぬめりを落としてきれいに洗う。
3.ゼロ活力なべに、[2]のタコと水1カップを入れ、蓋をする。
4.高圧オモリ(赤)をセットして強火で加熱する。沸騰してオモリが勢いよく振れたら、振れが止まらない程度の弱火にして10分加熱し、火を止めて余熱調理。内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。
※従来の活力なべをお使いの場合はオモリを高圧にセットし、同様に調理してください。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。
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ゆでダコはぶつ切りにし、トマトの水煮は細かく刻んでおく。
1.ボウルに材料を全て入れて、よく混ぜる。
2.[1]をスペースパンに移して魚焼きグリルに入れ、両面焼き(弱火)で約4分を目安に加熱する。
【片面焼き(弱火)の場合】弱火で約5分、ひと混ぜしてさらに約1分を目安に加熱する。
【!】記載の加熱時間は目安です。調理後、魚焼きグリルの火の消し忘れにご注意ください。
※掲載のレシピは、スペースパンを使って調理いただく内容となっております。ご使用になる前に、製品に付属の取扱説明書をかならずお読みください。
※記載の加熱時間はあくまでも目安です。魚焼きグリルはメーカーや機種により火力が異なりますので、焼き加減を見ながら適宜調節してください。
※魚焼きグリルから取り出す際は、スペースパンが大変高温になっております。取り扱いには、必ずシリコングリップやミトンなどをご使用になり、両手で持ってください。