いつものブリ大根を、大根おろしの甘みがやさしく広がるあっさりとした雪見煮(おろし煮)に仕上げました。旨みたっぷりの煮汁が染み込んだ大根がひと味違うほっこりとろけるようなおいしさに。
※「レシピ定期便」掲載
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ひと味違う!
「あったか大根とブリの雪見煮」
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ブリ(切り身)4切れ(約400g)
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大根1/2本(約400g)
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水菜1/2パック(80g)
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【A】
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┏だし1カップ(200cc)
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酒1/2カップ(100cc)
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塩小さじ1/2
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┗薄口しょうゆ大さじ1
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おろししょうが1/2片分
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七味唐辛子(お好みで)少々
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柚子の皮1/2個分
☆おいしいポイント☆
●ゼロ活力なべで煮物を作ると、素材の旨みを充分引き出し、短時間でじっくり煮込んだような味に! 煮崩れの心配もありません◎
●砂糖やみりんを入れなくても、加熱した大根おろしの自然な甘みでおいしくいただけます。
●下処理をしっかりすることで、ブリの生臭さをとります。
●残った煮汁にだしとうどんを加えて、煮込みうどんにしてもOK!
●ブリの代わりに鶏モモ肉や豚バラ肉(スライス)で調理してもおいしいですよ◎
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ブリは熱湯をかけて霜降りにし、冷水に移してうろこや汚れを洗い流した後、半分に切る。
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大根は半分に切り、片方を幅2cmの半月切りにする。もう半分はすりおろし、水分を切らずにとっておく。
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水菜は、4等分に切る。
1.ゼロ活力なべに下ごしらえしたブリ、大根、【A】を加えて蓋を閉める。
2.高圧オモリ(赤)をセットして強火で加熱する。沸騰してオモリが勢いよく振れたら、すぐに火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。
※従来の活力なべをお使いの方は、オモリを高圧にセットして、オモリが勢いよく振れたら、振れが止まらない程度の弱火にして1分加熱し、火を止める。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。
3.大根おろしを水分ごと加えて2分ほど煮込み、水菜を加えてさっと火を通す。器に盛りつけ、おろししょうが、七味唐辛子、柚子の皮をあしらう。