おもてなしの食卓にもぴったりの本格和食が、プリンセスなべならお手軽に。余熱を活用したムラなくやわらかな加熱で、もっちりおいしく仕上げます。
※「プリンセスなべ美味レシピ」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
とっておき和食。
「れんこん饅頭」
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【A】
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┏鶏ひき肉70g
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むきエビ70g
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れんこん小1節(100g)
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長ねぎ(白い部分)1/2本(40g)
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木綿豆腐1/2丁(100g)
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しょうがスライス1枚分
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溶き卵大さじ2
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片栗粉大さじ1
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塩小さじ1/3
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┗酒大さじ1/2
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【B】
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┏だし汁1/2カップ(100cc)
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酒大さじ1/2
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みりん大さじ1/2
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┗カニ身50g
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水溶き片栗粉片栗粉大さじ1/2+水大さじ1
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細ねぎ(先の部分・長さ5cm)2本
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むきエビはぶつ切りに、長ねぎはみじん切りにする。
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れんこんは皮をむいて酢水にさらし、水気を切って包丁でたたいてつぶす。
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木綿豆腐は湯通しして水切りし、手で粗く崩す。
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しょうがはみじん切りにする。
1.【A】を全て混ぜ合わせる。※豆腐は最後に加え、ふんわりと混ぜる。
2.[1]を4等分してラップで包んで輪ゴムで口を閉じ、スチーマーまたは耐熱容器に並べる。
小碗にラップを敷いてからタネを入れて包むと簡単。
3.プリンセスなべに[2]と水1/2カップ(分量外)を入れ、蓋をして中火にかけ、蒸気が出たら弱火で10分、火を止めて余熱で10分おき、取り出す。
4.プリンセスなべに【B】を入れて火にかけ、煮立ったら火を止め、水溶き片栗粉を入れて混ぜたら、再び中火にかけてとろみをつける。
5.[3]をラップをはずして器に盛り、[4]をかけて、あしらいに細ねぎを添える。