My:asa recipes マイアサレシピ

おもてなしにも合う、
とっておき和食。
れんこん饅頭
プリンセスなべで作る
「れんこん饅頭」

おもてなしの食卓にもぴったりの本格和食が、プリンセスなべならお手軽に。余熱を活用したムラなくやわらかな加熱で、もっちりおいしく仕上げます。

※「プリンセスなべ美味レシピ」掲載

材料2人分
  • 【A】
  • ┏鶏ひき肉
    70g
  •  むきエビ
    70g
  •  れんこん
    小1節(100g)
  •  長ねぎ(白い部分)
    1/2本(40g)
  •  木綿豆腐
    1/2丁(100g)
  •  しょうが
    スライス1枚分
  •  溶き卵
    大さじ2
  •  片栗粉
    大さじ1
  •  塩
    小さじ1/3
  • ┗酒
    大さじ1/2
  • 【B】
  • ┏だし汁
    1/2カップ(100cc)
  •  酒
    大さじ1/2
  •  みりん
    大さじ1/2
  • ┗カニ身
    50g
  • 水溶き片栗粉
    片栗粉大さじ1/2+水大さじ1
  • 細ねぎ(先の部分・長さ5cm)
    2本
作り方
〈下ごしらえ〉
  • むきエビはぶつ切りに、長ねぎはみじん切りにする。

  • れんこんは皮をむいて酢水にさらし、水気を切って包丁でたたいてつぶす。

  • 木綿豆腐は湯通しして水切りし、手で粗く崩す。

  • しょうがはみじん切りにする。

1.【A】を全て混ぜ合わせる。※豆腐は最後に加え、ふんわりと混ぜる。

2.[1]を4等分してラップで包んで輪ゴムで口を閉じ、スチーマーまたは耐熱容器に並べる。

小碗にラップを敷いてからタネを入れて包むと簡単。

3.プリンセスなべに[2]と水1/2カップ(分量外)を入れ、蓋をして中火にかけ、蒸気が出たら弱火で10分、火を止めて余熱で10分おき、取り出す。

4.プリンセスなべに【B】を入れて火にかけ、煮立ったら火を止め、水溶き片栗粉を入れて混ぜたら、再び中火にかけてとろみをつける。

5.[3]をラップをはずして器に盛り、[4]をかけて、あしらいに細ねぎを添える。

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