大きめに切った根菜とベーコンがおいしい、食べごたえのあるポトフ。根菜とベーコンから旨みが出るので、塩を使わずシンプルな味付けでOK! 栄養バランスも良く、ボリュームもたっぷりです。
※「レシピ定期便」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
食べごたえ満点!
「根菜ポトフ」
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大根1/3本(300g)
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ごぼう1本
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にんじん1本
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じゃがいも2個
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長ねぎ2本
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厚切りベーコン150g(2cm角に切る)
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にんにく1/2片(叩いてつぶす)
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チキンスープ1カップ(200cc)
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水2カップ(400cc)
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こしょうお好みで
☆おいしいポイント☆
●ゼロ活力なべなら、根菜も加圧0分で火が通ります。よりやわらかく仕上げたい場合は、余熱時間を長めに置くと◎
●ベーコンはじっくりと焼き目がつくくらい焼くと、スープに香ばしさが加わります。朝起きたばかりでも、おいしそうな香りに食欲がわいてきますよ。
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大根は皮を剥き、大きく乱切りにする。
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ごぼうは長さ5cmに切り、2~3回水を取り替えながら、さっと水にさらし、アクをとる。
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にんじんは皮を剥き、乱切りにする。
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じゃがいもは皮を剥いて半分に切り、1~2分程度水にさらす。
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長ねぎは青い部分を残して6等分に切る。
1.ゼロ活力なべを中火にかけ充分に熱したら、弱火にし、ベーコンを入れ転がしながら脂が出るまでじっくり炒める。 にんにくを入れて、香りが立ったら下ごしらえした野菜を加えて炒める。チキンスープを加えて蓋をする。
2.高圧オモリ(赤)をセットして強火で加熱する。沸騰してオモリが勢いよく振れたら、すぐに火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。
※従来の活力なべをお使いの方は、オモリを高圧にセットして、オモリが勢いよく振れたら、振れが止まらない程度の弱火にして1分加熱し、火を止める。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。
3.水2カップ(400cc)を足して沸騰するまで軽く煮込んだら、器によそい、お好みでこしょうを振る。