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さっぱりヘルシーな
ギョーザ、あります。
鶏肉と豆腐のしそギョーザ
油ナシ! でくっつかない
「鶏肉と豆腐のしそギョーザ」

焼き色で大きく見た目の印象が変わる焼きギョーザも、オールパンで。ソフトにムラなく焼けるため、どの部分でも均一な焼き色で、皮はパリッと、中はジューシーに。鶏ひき肉、豆腐、青じそというヘルシーな食材で、さっぱりとした味わいのギョーザが愉しめます。

※「レシピ定期便」掲載

材料4人分
  • 鶏ひき肉
    150g
  • 豆腐(絹ごし)
    1/4丁(80g)
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 山芋
    40g
  • 青じそ
    7枚
  • にんにく
    1片
  • しょうが
    1片
  • 【A】
  • ┏塩
    小さじ1/4
  •  オイスターソース
    小さじ1
  •  ごま油
    小さじ1
  • ┗砂糖
    小さじ1/2
  • ギョーザの皮
    30枚
  • サラダ油
    適量
  • 1/2カップ
  • ポン酢しょうゆ
    お好みで

●オイスターソース、ごま油をタネに入れると旨みが増します。
●ポン酢しょうゆに、お好みで梅肉を入れると、青じその風味とよく合います。
●器に盛る際、オールパンに器をかぶせ、そのままひっくり返すとキレイに盛り付ける事ができます(火傷をしないようにミトンなどをお使いください)。

作り方
〈下ごしらえ〉
  • 玉ねぎ、青じそは、細かいみじん切りにする。

  • 山芋は5㎜の角切りにする。

  • にんにく、しょうがはすりおろす。

1.《タネを作る》
ボウルに、鶏ひき肉・豆腐・玉ねぎ・にんにく・しょうがを入れ、【A】を加えてよく混ぜる。山芋・青じそを加えてざっくり混ぜる。

2.[1]のタネをギョーザの皮で包む。

3.適温後、中火にしたオールパンにペーパータオルなどでサラダ油を薄くぬり、[2]のギョーザを並べて焼き色がつくまで焼く。

4.ほどよい焦げ目がついてきたら水を入れ、手早く蓋を閉めて強火にする。水がはじける音がしてきたら、すぐに火を止め、蓋をしたまま余熱で1~2分置く。器に盛り付けてでき上がり。ポン酢しょうゆにつけて食べる。

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