焼き色で大きく見た目の印象が変わる焼きギョーザも、オールパンで。ソフトにムラなく焼けるため、どの部分でも均一な焼き色で、皮はパリッと、中はジューシーに。鶏ひき肉、豆腐、青じそというヘルシーな食材で、さっぱりとした味わいのギョーザが愉しめます。
※「レシピ定期便」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
ギョーザ、あります。
「鶏肉と豆腐のしそギョーザ」
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鶏ひき肉150g
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豆腐(絹ごし)1/4丁(80g)
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玉ねぎ1/4個
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山芋40g
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青じそ7枚
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にんにく1片
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しょうが1片
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【A】
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┏塩小さじ1/4
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オイスターソース小さじ1
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ごま油小さじ1
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┗砂糖小さじ1/2
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ギョーザの皮30枚
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サラダ油適量
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水1/2カップ
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ポン酢しょうゆお好みで
●オイスターソース、ごま油をタネに入れると旨みが増します。
●ポン酢しょうゆに、お好みで梅肉を入れると、青じその風味とよく合います。
●器に盛る際、オールパンに器をかぶせ、そのままひっくり返すとキレイに盛り付ける事ができます(火傷をしないようにミトンなどをお使いください)。
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玉ねぎ、青じそは、細かいみじん切りにする。
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山芋は5㎜の角切りにする。
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にんにく、しょうがはすりおろす。
1.《タネを作る》
ボウルに、鶏ひき肉・豆腐・玉ねぎ・にんにく・しょうがを入れ、【A】を加えてよく混ぜる。山芋・青じそを加えてざっくり混ぜる。
2.[1]のタネをギョーザの皮で包む。
3.適温後、中火にしたオールパンにペーパータオルなどでサラダ油を薄くぬり、[2]のギョーザを並べて焼き色がつくまで焼く。
4.ほどよい焦げ目がついてきたら水を入れ、手早く蓋を閉めて強火にする。水がはじける音がしてきたら、すぐに火を止め、蓋をしたまま余熱で1~2分置く。器に盛り付けてでき上がり。ポン酢しょうゆにつけて食べる。