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春らしさ満開の
おばんざいはいかが?
ふきと牛肉の甘辛炒め
オールパンで作る
「ふきと牛肉の甘辛炒め」

ふきの香りが春を感じさせる一品。お酒にもご飯にもぴったりのおかずです。

※「ミラクル献立料理集」掲載

材料4人分
  • ふき
    300g
  • 牛肉(こま切れ)
    150g
  • ごま油
    小さじ1(15cc)
  • 白ごま
    大さじ1
  • 【A】
  • ┏しょうゆ
    大さじ1(15cc)
  •  みりん
    大さじ1・1/2(22.5cc)
  •  砂糖
    小さじ2
  • ┗一味唐辛子
    少々
作り方
〈下ごしらえ〉
  • 牛肉は2cmに切る。

1.オールパンにふきを並べ、ふきがかぶるくらいの水を入れ、蓋をして強火にかける。煮立ってきたら火を止め、ゆで汁だけをいったん全部捨てる。

2.[1]のふきの上に1/2カップの水(分量外)を加えて蓋をし、もう一度強火にかける。蒸気が出たら弱火にして5〜6分ゆで、すぐに水にとって、冷めてから皮をむき、長さ3cmに切る。

3.適温後、中火にしたオールパンにごま油を入れ、ふきを約2分炒める。牛肉を加え、色が変わったら白ごまを加えて約4分炒める。

4.牛肉に火が通ったら【A】を入れ、水分がほとんどなくなるまで煮詰める。

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