ふきの香りが春を感じさせる一品。お酒にもご飯にもぴったりのおかずです。
※「ミラクル献立料理集」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
おばんざいはいかが?
-
ふき300g
-
牛肉(こま切れ)150g
-
ごま油小さじ1(15cc)
-
白ごま大さじ1
-
【A】
-
┏しょうゆ大さじ1(15cc)
-
みりん大さじ1・1/2(22.5cc)
-
砂糖小さじ2
-
┗一味唐辛子少々
-
牛肉は2cmに切る。
1.オールパンにふきを並べ、ふきがかぶるくらいの水を入れ、蓋をして強火にかける。煮立ってきたら火を止め、ゆで汁だけをいったん全部捨てる。
2.[1]のふきの上に1/2カップの水(分量外)を加えて蓋をし、もう一度強火にかける。蒸気が出たら弱火にして5〜6分ゆで、すぐに水にとって、冷めてから皮をむき、長さ3cmに切る。
3.適温後、中火にしたオールパンにごま油を入れ、ふきを約2分炒める。牛肉を加え、色が変わったら白ごまを加えて約4分炒める。
4.牛肉に火が通ったら【A】を入れ、水分がほとんどなくなるまで煮詰める。