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「春のきんぴら」は
ごちそうです。
うどのきんぴら
水ナシ?でゆでる
「うどのきんぴら」

春に旬を迎えたみずみずしいうどを、素材の味を生かしながら甘辛いきんぴらに。独特な香りと、生で食べる際とはまた違う食感を楽しめます。厚めにむいた皮もムダなく使えば歯応えや風味が増し、さらにおいしくなりますよ。

※「レシピ定期便」掲載

材料2人分
  • うど
    1本
  • にんじん
    1/3本
  • 【A】
  • ┏しょうゆ
    小さじ2
  •  酒
    小さじ2
  •  みりん
    小さじ2
  •  砂糖
    大さじ1
  • ┗鷹の爪
    1/2本
  • いりごま
    小さじ1
  • ごま油
    小さじ1

◎オールパンなら、水も油も少なめで調理できるので、素材の味が存分に引き出せます。ほろ苦いうどと甘みのあるにんじんは、相性抜群です。
◎うどのほのかなアクも春を感じさせてくれますが、苦手な方は、酢水につけてしっかりとアクを抜いてください。酢水(水2カップ(400cc)に対して、酢は小さじ1)に、5分程度つけると良いですよ。

作り方
〈下ごしらえ〉
  • うどは長さ5cmに切り、皮は厚めに剥いて細い千切りにする。中の白い部分は拍子切りにし、皮と一緒に水にさらしざるなどに上げておく。

  • にんじんは皮を剥き、千切りにする。

1.適温後、中火にしたオールパンに、うどの皮とにんじん、水(大さじ3:分量外)を入れて蓋をする。蒸気が出たら火を止めて余熱で5分おく。

2.[1]にうどの白い部分と【A】を入れ、再び弱火にかける。水分を飛ばすように炒めて、水気がなくなったら火をとめていりごまとごま油を入れて混ぜる。

炒める際に、しっかりと水分を飛ばして照りを出します。最後にごま油を全体に回せば、少量でも香りが立ちますよ。

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