『淡雪なべ』は、大根おろしに火が通って半透明になった姿が淡雪に似ていることからそう呼ばれています。ごま油で焼いたもちが香ばしく、淡雪のおだしが、口の中でジュワッと広がります。水ナシ?で素材の旨みをお楽しみください。
※「レシピ定期便」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
あたたまろう。
「鶏肉とおもちの淡雪なべ」
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鶏もも肉2枚(500g〜600g)
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大根大1/4本(40g)
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白菜1/4個(450g)
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水菜1/2株
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しめじ1パック
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豆腐1/2丁
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にんじん中1本
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昆布1枚(5cm角)
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もち4個
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ごま油小さじ1
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【A】
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┏塩小さじ1
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しょうゆ大さじ2
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┗みりん大さじ3
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七味唐辛子お好みで
※このレシピは、ワイドオーブンや26cmのオールパンで作ります。ハンドルの外せるオールパンゼロなら、食卓にそのまま並べても場所を取りません。
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大根はすりおろしてザルにあけて汁気を切り、汁も取っておく。
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鶏肉、白菜、水菜、しめじ、豆腐を食べやすい大きさにカットし、にんじんは千切りにしておく。
1.適温にしたワイドオーブン(本体S)にごま油を引いてもちを入れ、蓋をしてホタル火でやわらかくなるまで焼く(※)。
※もちの素焼きはフライパンのフッ素樹脂加工を傷めることがございます。必ず油を引いて調理してください。
2.ワイドオーブン(本体L)に昆布をしき、下ごしらえした大根の水分と【A】を入れ、鶏肉、白菜、水菜、しめじ、豆腐、千切りにしたにんじんを加えて蓋をして火にかける。沸騰したら弱火にして7分加熱し、蓋をあけて1のもちと大根おろしを加え、再び蓋をしたら火を止めて3分余熱で調理する。
3.お好みで七味をふってください。