My:asa recipes マイアサレシピ

涼しく、おいしく。
簡単冷やしうどん。
肉みそのっけうどん
余熱でゆでる
「肉みそのっけうどん」

常備菜としても使える肉みそを、涼しげな冷やし麺にのせて。余熱で麺をゆでると、省エネになるのはもちろん、夏場のキッチンの涼しさもキープ。また、麺の表面が溶けないから、ツルツル&シコシコの仕上がりに!

※「定期キッチンカタログ」掲載

材料4人分
  • 肉みそ
    適量
  • うどん(乾麺)
    4束(約400g)
  • きゅうり
    1本

オールパンで作る自家製肉みそのレシピはこちらを参照ください。

作り方
〈下ごしらえ〉
  • きゅうりは千切りにする。

1.オールパンにたっぷりの水(分量外)を入れたら強火にかけ、沸騰したら乾麺を入れて、麺がくっつかないようによくほぐし蓋をする。

2.そのまま強火で加熱し、蒸気が勢いよく吹き出てきたら、ふきこぼれる直前に火を止めて、乾麺のパッケージに記載のゆで時間分、余熱でおいておく。

3.ゆで上がったら、冷水にとって冷やし、水気をよく切って皿に盛る。肉みそ、きゅうりをのせる。

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