常備菜としても使える肉みそを、涼しげな冷やし麺にのせて。余熱で麺をゆでると、省エネになるのはもちろん、夏場のキッチンの涼しさもキープ。また、麺の表面が溶けないから、ツルツル&シコシコの仕上がりに!
※「定期キッチンカタログ」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
簡単冷やしうどん。
「肉みそのっけうどん」
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きゅうりは千切りにする。
1.オールパンにたっぷりの水(分量外)を入れたら強火にかけ、沸騰したら乾麺を入れて、麺がくっつかないようによくほぐし蓋をする。
2.そのまま強火で加熱し、蒸気が勢いよく吹き出てきたら、ふきこぼれる直前に火を止めて、乾麺のパッケージに記載のゆで時間分、余熱でおいておく。
3.ゆで上がったら、冷水にとって冷やし、水気をよく切って皿に盛る。肉みそ、きゅうりをのせる。